レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月02日
- 登録日時
- 2017/11/20 16:19
- 更新日時
- 2018/02/26 17:26
- 管理番号
- 台東区-10002
- 質問
-
未解決
「昭和軒」というミルクホールについて 現「ペリカン」(台東区寿にあるパン屋)の前身 昭和7年開業
馬道にあったらしいが存在を確認できる資料がみたい
- 回答
-
新聞DB等では見当たらず。
参考資料を確認するも確認できず。
- 回答プロセス
-
東京地籍図台東区編第1巻や当時に近い浅草区、下谷区地図を調査。
馬道2丁目6番地 付近に銭湯があったのは確認できた。
『古老がつづる下谷・浅草の明治・大正・昭和』内に ”パン屋の奉公”という文章あり。該当するかは不明
※2017.10に『パンのペリカンのはなし』渡辺陸著 ニ見書房 発刊。
4代目が祖母から曽祖父の話を聞いたという内容が記されている
- 事前調査事項
-
質問者の調査により、馬道のミルクホールの近くに銭湯があり、ミルクホールの2階から銭湯がみえた。
現在の「ペリカン」の店主は4代目。「昭和軒」は初代が営んでいたとのこと。昭和7年開業、昭和12年戦争に召集。
昭和17年「渡辺パン」開業。三河屋パンを経てペリカンへ ペリカンの創業者は2代目のようです。
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
東京地籍図 台東区編 第1巻 復刻版. 不二出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042622658-00 , ISBN 4835064267 (図22 P151 自館資料番号 【113227151】) - 行名 清幸. 最新浅草區下谷一部地番入詳細全圖. 報知新聞社, 1936.5. (自館資料番号 【121763072】)
- 台東区立下町風俗資料館. 古老がつづる 下谷・浅草の明治・大正・昭和 4. 台東区教育委員会, 1990.3. (自館資料番号 【110780335】)
-
渡辺陸 著 , 渡辺, 陸, 1987-. パンのペリカンのはなし. 二見書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028514758-00 , ISBN 9784576171470 (自館資料番号 【114862717】)
-
東京地籍図 台東区編 第1巻 復刻版. 不二出版, 2011.
- キーワード
-
- 昭和軒
- ミルクホール
- 馬道
- ペリカン
- パン・菓子製造業--東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 出版社 団体
- 登録番号
- 1000225220