このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00054
事例作成日
(Creation date)
2001/03/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時00分
質問
(Question)
大正8年の旧道路法施行令の第28条に出てくる「道路元標」について解説されたものがあれば教えてほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵の道路法関係資料、雑誌記事索引等を調べてみましたが、詳しく解説してある資料は見つかりませんでした。県外図書館などで所蔵している関連資料をあわせて御紹介します。
1 当館所蔵資料
『道路用語辞典』(第3版 日本道路協会編 丸善 1997)
「道路元標 道路の附属物で、道路の起終点を示す25cm角、高さ60cmの柱である。大正8年制定の旧道路法施行令では、道路元標は各市町村に一個置くことになっており、東京市における道路元標の位置は日本橋の中央と定められている。」
2 他館所蔵資料
『道路法・土地収用法・河川法・耕地整理法概要』(藤森安一著 文教堂 昭和2)
『道路法及関係法令』(中村角治編 中村角治 大正10)
『現行道路法河川法例規学説判例輯覧』(藤森安一編 良書普及会 1924)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
道路元標
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!