このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2018-17
事例作成日
(Creation date)
2018年04月13日登録日時
(Registration date)
2019年11月25日 12時59分更新日時
(Last update)
2020年05月08日 09時10分
質問
(Question)
HSP(ハイリー・センシティブ・パーソン)に関する本はないか。できれば日本語の資料が良い。
【質問の情報源】
『敏感すぎて生きづらい人の明日からラクになれる本』(長沼睦雄著 永岡書店 2017.6)
ウィキペディア   https://ja.wikipedia.org/wiki/
「ハイリー・センシティブ・パーソン」
1996年にエレイン・N・アーロン博士が考案した言葉。生得的な特性として、高度な感覚処理感受性
(あるいは、カール・ユングの造語で言えば生得的感受性)を持つ人のこと。
参考文献は全て英語文献。
回答
(Answer)
新しい領域の学問のようで、日本語の専門的書籍は少なく、英語の書籍が中心となります。
調査中に使用したキーワードで、改めて調査をしてみてはいかがでしょうか。
●書籍
【★1】『子どもの敏感さに困ったら読む本』
【★4】『ひといちばい敏感な子』※当館所蔵なし  など
●論文
【★2】根本橘夫"現在の子どもたちの「過敏」の問題(特集 敏感すぎる子)"
【★3】木谷 秀勝"敏感すぎる子の豊かな感受性を育む:創造活動を通して(特集 敏感すぎる子)" など
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
<分類:140(心理学)、37145(児童心理学)/キーワード:ハイリー・センシティブ・パーソン、HSP、感覚処理感受性 など>
1-1.レファレンス資料
次の資料から該当する情報を確認できませんでした。
『APA心理学大辞典』(G.R. ファンデンボス監修;繁桝算男,四本裕子監訳 培風館 2013.9 140/V28)
『最新心理学事典』(内田伸子,繁桝算男,杉山憲司責任編集委員 平凡社 2013.12 140/SH691/イ)
『発達心理学事典』(日本発達心理学会編 丸善出版 2013.5 143/ N771-1)
JapanKnowledge [契約DB]
1-2.基本図書
次の資料から該当する情報を確認できませんでした。
『ヒルガードの心理学』(Susan Nolen-Hoeksema [ほか] 著 金剛出版 2015.9 140/H581-3)
2.図書を探す
<キーワード:ハイリー・センシティブ・パーソン、Highly sensitive person、感覚処理感受性、敏感、感受性 など>
2-1.OPAC
【★1】『子どもの敏感さに困ったら読む本』
2-2.ブラウジング <分類:493937(小児科学 神経・精神系)、4937(神経科学・精神医学)、378(障害児教育)>
『発達凸凹なボクの世界:感覚過敏を探険する』子どもの気持ちを知る絵本3
(プルスアルハ著 ゆまに書房 2015.9 378/P97)
2-3.WebcatPlus   http://webcatplus.nii.ac.jp/
次の資料は当館に所蔵していないため、確認する必要があります。
『ささいなことにもすぐに「動揺」してしまうあなたへ。』
(エレイン・N.アーロン著;冨田香里訳 ソフトバンククリエイティブ 2008.3)
『鈍感な世界に生きる敏感な人たち』
(イルセ・サン [著];枇谷玲子訳 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2016.10)
『HSPの教科書』(上戸えりな Clover出版 2019.4)    など
3.論文を探す
<キーワード:ハイリー・センシティブ・パーソン、Highly sensitive person、感覚処理感受性、
sensory processing sensitivity、敏感、感受性、心理、過敏 など>
3-1.CiNiiArticles   https://ci.nii.ac.jp/
【★2】根本橘夫"現在の子どもたちの「過敏」の問題(特集 敏感すぎる子)"
【★3】木谷 秀勝"敏感すぎる子の豊かな感受性を育む:創造活動を通して(特集 敏感すぎる子)"   など
3-2.医中誌Web [契約データベース]
次の資料は当館に所蔵していないため、確認する必要があります。
明橋 大二"診療あれこれ 「HSP(highly sensitive person)」について"医報とやま (1655) p.31 2016.9  など
3-3.英語論文
PsycInfo[契約DB]、Pubmed  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed  などで検索
タイトルを見る限り、概要的な論文がほとんどで、HSPの子どもの比率を発表する論文も多いことを
確認しました。このことから、学問的にこれから研究が進む分野かも知れません。
4.【★2】の参考文献より
次の資料は当館に所蔵していないため、確認する必要があります。
【★4】『ひといちばい敏感な子』
以上
<Web最終確認日:2019/12/11>
(2020/05/08追記)
情報提供により、次のデータベースで該当資料を検索できる。
(情報提供者:大阪市立中央図書館様)
・CiNii Books   https://ci.nii.ac.jp/books/
<キーワード:HSP / 件名:精神衛生> → 9件ヒット (2020/05/08 現在)
・出版書誌データベース   https://www.books.or.jp/
<キーワード:HSP△敏感> → 27件ヒット (2020/05/08 現在)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 10版)
障害児教育[特別支援教育]  (378 10版)
心理学  (140 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】長沼睦雄 著 , 長沼, 睦雄. 子どもの敏感さに困ったら読む本 : 児童精神科医が教えるHSCとの関わり方. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028213012-00 , ISBN 9784416517888 (当館請求記号:493937/N16)
【★2】根本 橘夫 , 根本 橘夫. 現在の子どもたちの「過敏」の問題. 2016-02. (特集 敏感すぎる子) 児童心理 70(3) (1017) p. 144-150
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027020901-00
【★3】木谷 秀勝 , 木谷 秀勝. 敏感すぎる子の豊かな感受性を育む : 創造活動を通して. 2016-02. (特集 敏感すぎる子 ; 敏感すぎる子への学校での対応) 児童心理 70(3) (1017) p. 221-225
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027020988-00  (当館請求記号:し)
【★4】エレイン・N・アーロン 著 , 明橋大二 訳 , Aron, Elaine N , 明橋, 大二, 1959-. ひといちばい敏感な子 : 子どもたちは、パレットに並んだ絵の具のように、さまざまな個性を持っている. 1万年堂出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026100712-00 , ISBN 9784925253840 (当館請求記号:し)
キーワード
(Keywords)
HSP
ハイリー・センシティブ・パーソン
Highly sensitive person
エレイン・N・アーロン
Elaine N. Aron
感覚処理感受性
生得的感受性
感受性
敏感
過敏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
HSP(ハイリー・センシティブ・パーソン)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000267474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!