このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015125
事例作成日
(Creation date)
2015年12月11日登録日時
(Registration date)
2016年05月08日 20時25分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 17時48分
質問
(Question)
薬について調べたいとのこと。
あわせて薬の保存方法についても知りたい。
回答
(Answer)
『くすりの事典 2016年版』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①棚に直接ご案内し上記資料を提供。
②薬の保存方法(長持ちする方法)について
tooliにて「薬/保存」で検索するが該当する資料はヒットしなかった。
次にgoogle booksにて上記で検索すると『介護スタッフのための安心、薬の知識』p.45に薬の保存方法が載っていたが、医学的で専門性のあるものがよいとのこと。理由は、人類が滅亡しそうになった時に、長期保存のできる薬の開発をしたいとのこと。
徳島大学の付属図書館に、専門性の高い医学書があるようなのでそちらのご案内をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
くすりの事典 : 病院からもらったくすり・漢方薬がよくわかる 2016年版. 成美堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068336883-00 , ISBN 9784415320083
キーワード
(Keywords)
医学
薬学
保存
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!