このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1286
事例作成日
(Creation date)
2015年02月22日登録日時
(Registration date)
2015年02月24日 13時47分更新日時
(Last update)
2015年02月24日 13時48分
質問
(Question)
認知症の予防、腎機能の改善、脊柱管狭窄症について書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『自分で防ぐ・治す認知症・アルツハイマー病』(帯津良一ほか/法研/2011)
『まだ間に合う!今すぐ始める認知症予防』(朝田隆/講談社/2014)
『中高年の坐骨神経痛』(下出真法/保健同人社/2007)
『図解でわかる坐骨神経痛』(田村睦弘/主婦の友社/2012)
『腎臓病のベストアンサー』(槇野博史ほか/主婦と生活社/2013)
『人工透析を回避!慢性腎臓病の進行をとめる新保存療法』(椎貝達夫/ナツメ社/2013)
回答プロセス
(Answering process)
①キーワード=「認知症」「腎機能」「脊柱管狭窄症」として、自館検索システム(OPAC)検索→認知症と脊柱管狭窄症については複数ヒット。すぐ貸出できるものを用意する。
②腎機能についてはほとんどヒットしなかったため、件名=「腎臓-疾患」で再検索→「腎機能の改善」そのものを扱っている本は見つけられなかったが、腎臓病の観点から見た「腎機能の低下防止」について記述があったので、その本を用意する。
③以下の資料をご紹介し、ご案内を終えた。
『自分で防ぐ・治す認知症・アルツハイマー病』(帯津良一ほか/法研/2011)
『まだ間に合う!今すぐ始める認知症予防』(朝田隆/講談社/2014)
『中高年の坐骨神経痛』(下出真法/保健同人社/2007)
『図解でわかる坐骨神経痛』(田村睦弘/主婦の友社/2012)
『腎臓病のベストアンサー』(槇野博史ほか/主婦と生活社/2013)
『人工透析を回避!慢性腎臓病の進行をとめる新保存療法』(椎貝達夫/ナツメ社/2013)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
外科学  (494 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
認知症
腎機能
脊柱管狭窄症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
疾患
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000168199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!