このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-044
事例作成日
(Creation date)
1998/09/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時45分更新日時
(Last update)
2010年03月24日 11時27分
質問
(Question)
体脂肪の計算方法が載っている一般向けの本を何冊か貸してほしい。
回答
(Answer)
希望に沿った資料を提供できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録より、『からだにたまる脂肪の不思議』(小宮秀一 不昧堂新書 1998)は貸出中のため内容確認できず。
その他『肥満症』『内臓脂肪学 肥満』は、専門的な医学書のため質問者の意図に沿わず。
追記:上記『からだにたまる脂肪の不思議』をあらためて確認すると「第二章 どのようにして脂肪量は計るのか」に該当の記述があり。また、調査当時所蔵の類書『日本人の体脂肪と筋肉分布』(安部孝 杏林書院 1995)を見ると、7章以降に各種脂肪率、脂肪量推定の記述があるが、一般向けよりも難しい内容(2010/03/24確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『からだにたまる脂肪の不思議』(小宮秀一 不昧堂新書 1998)
キーワード
(Keywords)
脂肪-体脂肪
肥満-肥満症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!