このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1993-072
事例作成日
(Creation date)
1993/08/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時28分更新日時
(Last update)
2007年09月02日 11時38分
質問
(Question)
1 デイ・ケアとはどのようなことをやっているのか。 2 デイ・ケアを行っている病院を知りたい。
回答
(Answer)
1 『若草病院デイケア日誌』『精神病院を語る』『暮らしと健康 1992.2』などに記述あり。
2 当館の資料では発見できず。県立精神保健総合センターを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
内科学  (493 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『若草病院デイケア日誌 精神障害者を家族の中へ社会の中へ』(水野昭夫 日本評論社 1988)
『精神病院を語る 千葉病院・三枚橋病院の経験から』(仙波恒雄・石川信義 星和書店 1983)
キーワード
(Keywords)
医療制度
デイ・ケア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/28)。以下、Web情報などの本文。
感想になりますが、質問受付当時は「デイ・ケア」というと一般的に精神障害のデイ・ケアを指すのだったのでしょうか・・・。
いずれにしても、病院を探すのは大変だったことと思います。
現在でしたら、下記サイト等で探せるので大分便利になりました。(2)では介護のデイ・ケア等も探せます。
(1)けんぽれん病院情報『ぽすぴたる!』 ( http://www.kenporen-hios.com/ 確認日: 2006.9.27)
提供者: 健康保険組合連合会
内容: 全国約9, 000の『病院』(20ベット以上ある保険医療機関)の情報を提供しています。診療案内、とりあつかっている疾患、病院の特徴(専門性や実績)、 インフォームド・コンセント/セカンド・オピニオン/専門医、施設基準対象の手術件数、長期療養・リハビリテーションの項目についてご覧になれます。
【探し方】 トップページから〈長期療養・リハビリテーションからの検索〉を選択
→ 〈精神医療〉のタブをクリックすると、デイ・ケアについては下の選択肢で検索することができ、それぞれの内容についての簡単な解説もあります。
- 精神科デイケア
- 精神科デイ・ナイトケア
(2)『WAM NET』(ワムネット) ( http://www.wam.go.jp/ 確認日: 2006.9.27)
提供者: 独立行政法人福祉医療機構
内容: “全国の介護保険・障害福祉サービスの事業者や病院・診療所などの検索ができます。各種会議資料など行政関係資料も多数掲載しています。”
【探し方】 トップページのタブから〈医療〉を選択
→ 体の部位でさがす〈神経・あたま・精神科〉にチェック
→ 病名 - 精神障害・精神疾患 →  “施設基準を選ぶ”をクリックすると、デイ・ケアについては下の選択肢で検索することができ、それぞれの内容についての定義もあります。
- 精神科デイ・ケア「大規模なもの」
- 精神科デイ・ケア「小規模なもの」
- 精神科ナイト・ケア
- 精神科デイ・ナイト・ケア
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!