このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野0773
事例作成日
(Creation date)
2016年09月06日登録日時
(Registration date)
2017年02月12日 09時26分更新日時
(Last update)
2020年07月28日 11時08分
質問
(Question)
なぜオーストラリアにはカラフルな鳥が多いのか
回答
(Answer)
直接回答に結びつく資料は見当たらなかったが、参考になりそうな資料として以下のものをご紹介。
1.鳥・羽に関する資料
【資料1】『鳥類学』(488.1/ギ)
p.113 <鮮紅色はメキシコマシコ最高の雄の印>
p.123-124 <羽衣の色模様>→「身を隠すことは鳥の色彩の一番の役割で~」「オウム類は熱帯の葉の緑と赤色に交じっていると姿が見えない。」など
【資料2】『羽』(488.1/ハ)
p.181-191 <極楽鳥>
【資料3】『生き物プロポーズ 摩訶ふしぎ図鑑』(481/キ)
p.22,p.32,p.58,p.84 オーストラリアに生息する鳥で、雄が雌に求愛するときに「自分の体の色」を使う種類について解説あり。
【資料4】『小学館の図鑑 NEO 5 鳥』(488/ト)
p.144-151 オーストラリアやニュージーランドに生息する鳥の簡単な解説。
→見る限り、乾燥地帯や水辺の鳥は地味。派手なのは熱帯雨林に生息する種が多いようだ。
【資料5】『おもしろくてためになる 鳥の雑学事典』(488.1/ヤ)
p.192- 「鳥の姿が色鮮やかであるのはなぜ?」と題して、「鳥は視覚に依存した生き物であり、色やや形を識別できるので、お互いのコミュニケーションに利用できる(要旨)」と解説あり。具体例として、求愛行動を上げている。ただし、オーストラリアの鳥に限定しておらず、鳥類一般としての話。
【資料6】『図解雑学 鳥のおもしろ行動学』(488.1/シ)
p.90- 「なぜ鳥の雄は派手なのか?」鳥が見た目の美しさで雌の気を引こうとすることについて解説あり。ただし、オーストラリアの鳥に限定していない。
【資料7】『クジャクの雄はなぜ美しい?』(481.7/ハ)
p.21 クジャクの雄が派手な理由について解説あり(ダーウィンの説)。
【資料8】『鳥 優美と神秘、鳥類の多様な形態と習性』(488/タ)
p.360 ダーウィンの説など。オーストラリアに限定していない。
【資料9】『世界の美しい鳥』(488/セ)
p.180「“鳥”とは何か 美しさと多様性の秘密」
2.オーストラリア(オセアニア・熱帯)に関する資料
【資料10】「オーストラリア政府観光局」( https://www.australia.com/ja-jp/facts-and-planning/about-australia/australias-animals.html
「鳥」の紹介→固有種が多い
【資料11】『オセアニア』朝倉書店,2000(270/ナ)
p.28-29<オーストラリア・ニュージーランドの動物たち>「~ゴンドワナランド分裂後の何百万年もの間の隔離の結果であって、さまざまな種が、生態上のすべてのニッチを埋めるように発達した」
●その他調査した資料(記述なし)
『世界の鳥』モーリーン・ランボーン/著 石原佳代子/[ほか],同朋舎出版,1994(R488.0/グ)
p.95<オーストラリアの鳥類>があるも、鳥の説明のみ。
『世界大博物図鑑4』荒俣宏/著,平凡社,2014(R480.3ア4)
『世界再発見7』ベステルスマン社/編,ミッチェル・ビーズリー社/編 同朋舎出版,1992(290/セ/7)
『熱帯雨林の生きもの』バーバラ・テイラー/文,岩波書店,1993(481/グ/3)
『世界の美しい飛んでいる鳥』エクスナレッジ,2013(488/セ)
『南の動物誌』渡辺弘之/著,内田老鶴圃,1985(482.2/ワ)
『ふしぎいっぱい熱帯の鳥』ジェラルド・レッグ/文,ブックローン出版,1996(488/レ)
『オセアニアを知る事典』石川栄吉/ほか監修,平凡社,2000(R270オ)
p.359 種類が多いことのみ
『朝倉世界地理講座 15』立川武蔵/監修,朝倉書店,2010(290.8ア15)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
一般動物学  (481 9版)
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】フランク・B.ギル著 , Gill, Frank B. , 山階鳥類研究所 , 山岸, 哲(1939-). 鳥類学. 新樹社, 2009-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000618365-00 , ISBN 9784787585967
【資料2】ソーア・ハンソン 著 , 黒沢令子 訳 , Hanson, Thor , 黒沢, 令子, 1954-. 羽 : 進化が生みだした自然の奇跡. 白揚社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389987-00 , ISBN 9784826901697
【資料3】北村雄一 絵と文 , 北村, 雄一, 1969-. 生きものプロポーズ摩訶ふしぎ図鑑. 保育社, 2011. (「生きもの摩訶ふしぎ図鑑」シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158835-00 , ISBN 9784586313099
【資料4】上田恵介 監修 , 柚木修 指導・執筆 , 上田, 恵介, 1950- , 柚木, 修, 1950-. 鳥. 小学館, 2002. (小学館の図鑑・NEO ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003690516-00 , ISBN 4092172052
【資料5】山階鳥類研究所 著 , 山階鳥類研究所. おもしろくてためになる鳥の雑学事典. 日本実業出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367782-00 , ISBN 4534037090
【資料6】柴田敏隆 著 , 柴田, 敏隆, 1929-. 図解雑学鳥のおもしろ行動学. ナツメ社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008214263-00 , ISBN 4816341501
【資料7】長谷川眞理子 著 , 長谷川, 真理子, 1952-. クジャクの雄はなぜ美しい? 増補改訂版. 紀伊国屋書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007938067-00 , ISBN 4314009942
【資料8】コリン・タッジ 著 , 黒沢令子 訳 , Tudge, Colin, 1943- , 黒沢, 令子, 1954-. 鳥 : 優美と神秘、鳥類の多様な形態と習性. シーエムシー出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024003951-00 , ISBN 9784781305226
【資料9】上田恵介 監修 , 上田, 恵介, 1950-. 世界の美しい鳥 = Beautiful Birds. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129814-00 , ISBN 9784756243119
【資料11】リチャード・ナイル, クリスチャン・クラーク 著 , 渡邉昭夫 監修 , 渡邉昭夫 [ほか]訳 , Nile, Richard , Clerk, Christian , 渡辺, 昭夫, 1932-. オセアニア. 朝倉書店, 2000. (図説世界文化地理大百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002901694-00 , ISBN 4254166559
キーワード
(Keywords)
オーストラリア
極楽鳥
熱帯雨林
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000209684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!