レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/06
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2015/04/30 10:25
- 管理番号
- 6000019641
- 質問
-
未解決
映画『ジョーズ』のノベライズなどで、子どもでも読める本はあるか。ない場合は、サメが好きなので、サメの写真がたくさん載っている本を見たい。
- 回答
-
『ジョーズ』の子ども向けノベライズ等は発見できず。魚類(487)関連の書架を探し、サメについての下記の本をご覧いただいた。
(児童向けの本)
『超長ーいカグラザメとおかしなサメのなかまたち 深海生物大集合』(鈴木出版)
『サメは、ぼくのあこがれ 月刊たくさんのふしぎ 第354号』(福音館書店)
『謎の海底サメ王国 NHKスペシャル』(新日本出版社)
『サメ大図鑑 こわい!強い!』(PHP研究所)
『大海原の暴れ者サメ対知能ハンターシャチ 動物ガチンコ対決 どっちがチャンピオン?』(鈴木出版)
『サメ、真実の世界 モイヤーさんと海のなかまたち』(フレーベル館)
(大人向けの本だが、写真が載っているもの)
『サメの世界 写真図鑑』(データハウス)
『世界サメ図鑑』(ネコ・パブリッシング)
『サメ 巨大ザメから深海ザメまで』(笠倉出版社)サメについて知ることができる施設ガイドあり
『サメ 海の王者たち』(ブックマン社)巻末に世界のサメリストあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- サメ(サメ)
- 写真(シャシン)
- 魚類(ギョルイ)
- 生物(セイブツ)
- ジョーズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000169828