レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月02日
- 登録日時
- 2014/08/05 14:40
- 更新日時
- 2014/08/05 14:58
- 管理番号
- 牛久-1195
- 質問
-
未解決
自由研究でアリの観察をしたいが、アリが集まってきてくれない。
アリの集め方が載っている本はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『実験・自由研究』(学研/2001)…p10~11。
図書では記述が少なかったため、インターネット上のサイトを紹介。
“学研写真図鑑アリのつかまえ方”
(http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/BJ/Gakken79/Page_42.html)(最終確認日:2014年8月2日)
- 回答プロセス
-
①児童コーナーの関係棚をブラウジング。
→アリの暮らしについて書かれている資料は何点か見つかるが、
今回の質問に役に立ちそうなものは見つけられず。
②自館検索システム(OPAC)で「自由研究 あり」をキーワード検索。
→18件ヒットしたうち、以下の2点を確認。
・『実験・自由研究』(学研/2001)…p10~11に集め方についてわずかながら記述あり。
・『自由研究図鑑』(有沢 重雄/福音館書店/1998)…記述なし。
③Googleで「自由研究 あり」をキーワード検索。
→“学研の写真図鑑アリ:自由研究の手引き(1)”というサイトがヒット。
(http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/BJ/Gakken79/Page_49.html)(最終確認日:2014年8月5日)
「もくじ」からたどり直すと>アリのつかまえ方>2.アリをたくさんつかまえるとき
というのがあり、記述が詳しくあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- あり
- 自由研究
- 採集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自然-昆虫
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000157619