レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月08日
- 登録日時
- 2010/09/03 16:31
- 更新日時
- 2010/10/03 12:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1216
- 質問
-
未解決
2001年初め頃の全国紙の記事で、以下の内容のものはないか。
「20世紀の発明品の中で最も優れた(人類に貢献したもの)は何か」というアンケートで、世界中の科学者を対象にアンケートをとり、1位が抗生物質であった、というもの。
- 回答
-
1999年~2002年の間の朝日・毎日・読売新聞、また期間を限定せず中日・日経4紙の記事を「科学者 アンケート」あるいは「20世紀 (発明 または 発見) (抗生物質 または ペニシリン)」といったキーワードで検索したが、質問の内容に合致する記事はみつからなかった。
類似した内容のものとしては、以下の記事がある。
・日経新聞2000年12月31日p30「科学技術の100年 10大発見」
… 国内の識者20人に尋ねたもの 1位が相対性理論で、4位にペニシリンの発見が入っている。
・毎日新聞1999年12月27日p.10「英科学誌ネイチャーが選んだ、20世紀10大ニュース」
… 抗生物質の発見は挙げられていない。
・日経産業新聞1992年11月10日p.5「今世紀の3大ニュース 原爆と月着陸と遺伝子」
… 第1回科学ジャーナリスト世界会議の日本組織委員会がまとめた科学ジャーナリストに対するアンケート。20世紀に活躍した三大科学者・技術者として、アインシュタイン、ワトソン・クリックとともに、ペニシリンを発見したフレミングが挙げられている。
その他、20世紀の主要な発見として抗生物質(ペニシリン)の発見を取り上げている記事はあるが、対象を明示したアンケート調査の結果として挙げているものは見つけられなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070800