このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065645
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090037
事例作成日
(Creation date)
2010/03/11登録日時
(Registration date)
2010年03月26日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年09月16日 12時26分
質問
(Question)
英訳の自衛隊法(特に52条)が記載されている資料を探している。
回答
(Answer)
以下のサイトを検索いたしましたが、お探しの条文は見つかりませんでした。
・防衛省・自衛隊のホームページ( http://www.mod.go.jp/ )最終アクセス:2010/3/11
・日本法令外国語訳データベースシステム( http://www.japaneselawtranslation.go.jp/ )最終アクセス:2010/3/11
こちらは、公定訳ではないとの注意書きがあります。
・内閣官房内閣総務官室のホームページ( http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/hourei/ )最終アクセス:2010/3/11
我が国の法令の外国語訳を推進するため、法令外国語訳推進のための基盤整備に関する関係省庁連絡会議が設置されていますが、最新である平成22年度の年内閣官房の翻訳整備計画においても、自衛隊法についての記載はありませんでした。
なお、『リーガル・リサーチ』第2版(いしかわまりこ・村井のり子・藤井康子 日本評論社 2005.12【320.7/05Z/R】)
102ページ「2.9外国語訳された条文の資料」には「現在、司法制度改革推進本部において、外国語訳の検討が進められています。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防政策.行政.法令  (393 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自衛隊 -- 法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000065645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!