このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-080
事例作成日
(Creation date)
2014/12/20登録日時
(Registration date)
2015年12月04日 14時13分更新日時
(Last update)
2016年01月15日 11時17分
質問
(Question)
プエルトリコのお祭り、風俗の写真等が載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
所蔵資料を調査したが、該当する資料は見つからなかった。
参考に回答プロセス中のインターネット情報、画像検索結果を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
調査したが記述のなかった資料
『世界再発見 8 北アメリカ・中央アメリカ』(ベルテルスマン社編 同朋舎 1992)
『地球の歩き方 B 24(2011-2012年版)キューバ&カリブの島々』(ダイヤモンド・ビッグ社 2010)
『エスニック・アメリカ 多文化社会における共生の模索』(明石紀雄著 飯野正子著 有斐閣 2011)
『アメリカ服飾社会史』(濱田雅子著 東京堂出版 2009)
『原色世界衣服大図鑑』(田中薫著 保育社 1961)
『世界の衣裳』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1986)
『世界の祭り&衣装』(芳賀日出男写真・文 グラフィック社 1985)
『世界の伝統服飾』(文化学園服飾博物館編 文化出版局 2001)
『世界の民族衣装文化図鑑 2(オセアニア・南北アメリカ・アフリカ編)』(パトリシア・リーフ・アナワルト著 柊風舎 2011)
『世界の衣装をたずねて』(市田ひろみ著 淡交社 1999)
『100年前の写真で見る世界の民族衣装』(ナショナルジオグラフィック編 日経ナショナルジオグラフィック社 2013)
『民族の色彩 160ヵ国の旅日記』(兼高かおる写真・文 ソニー・マガジンズ 1991)
『足でたずねた世界の民族服 1』(松本敏子著 関西衣生活研究会 1979)
『足でたずねた世界の民族服 2』(松本敏子著 関西衣生活研究会 1985)
『祝祭 世界の祭り・民族・文化』(芳賀ライブラリー編著 クレオ 2007)
『世界の祭り 721万キロの紀行文』(兼高かおる写真・文 ソニー・マガジンズ 1991)
『世界の民族 5 大西洋・カリブ海』(平凡社 1979)
『世界の民族 18 北アメリカ』(平凡社 1978)
『周辺部としてのラテンアメリカを歩く』(原田金一郎著 大村書店 2004)
『ラテンアメリカ研究への招待』(国本伊代編著 中川文雄編著 新評論 2005)
『新時代アメリカ社会を知るための60章』(大類久恵編著 落合明子編著 明石書店 2013)
『アメリカのヒスパニック=ラティーノ社会を知るための55章 エリア・スタディーズ』(大泉光一編著 明石書店 2005)
『ラテン・アメリカを知る事典』(大貫良夫〔ほか〕監修 平凡社 1999)
『ラテン・アメリカ事典 1989』(ラテン・アメリカ協会 1989)
『ラテンアメリカハンドブック』(加茂雄三編 講談社 1985)
インターネットでの調査
プエルトリコを紹介するウェブサイト《Mofongo's 100% PUERTO RICO》にラレスという町のお祭り情報があり。
「ラレスでは3月のフィエスタ・パトロナレス (Fiestas Patronales de San Jose)が一番大きなお祭りですが、6月のFestival del Guineo(バナナ祭り)なんてのもあります。」と記述されている。(個人サイト 2014/12/03最終確認)
《Google》を〈フィエスタ・パトロナレス〉で検索し、参考に紹介したウェブサイトの情報を得る。
《プエルトリコの風》「夏のフィエスタ・パトロナレス」のページあり。(個人ブログ 2014/12/03最終確認)
「フィエスタ・パトロナレスは、その町その町の守護神のお祭りなので、その町によって期間が異なります。1年を通して行なわれる」と記述あり。ライブらしき写真は掲載されているが、祭りの光景ではない。同じ《プエルトリコの風》サイト内の別ページによると「FIESTA CALLE SAN SEBASTIAN / サンセバスティアン通り祭り」という祭りがある。(個人ブログ 2014/12/03最終確認)
写真については、
《Google》を〈FIESTA CALLE SAN SEBASTIAN  Puerto Rico〉( https://www.google.co.jp/search?q=FIESTA+CALLE+SAN+SEBASTIAN+Puerto+Rico&biw=1440&bih=775&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=y3p-VPzoGoHOmwWszIHABA&ved=0CBwQsAQ  Google 2014/12/03最終確認)、〈Puerto Rico festival〉( https://www.google.co.jp/search?biw=1440&bih=775&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=x3t-VLumMue1mAWmw4KgCg&ved=0CBwQsAQ&q=Puerto%20Rico%20festival  Google 2014/12/03最終確認)で画像検索すると多数ヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
民俗学.文化人類学  (389 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
祭礼-プエルトリコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!