レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月04日
- 登録日時
- 2010/12/04 10:45
- 更新日時
- 2016/08/20 11:48
- 管理番号
- 町田-051
- 質問
-
未解決
昭和30年代の人気のおかずベスト10(ランキング形式)を知りたい。
(公的機関であれ、会社であれ、調査を行なった結果としてまとまったものが希望)
- 回答
-
学校給食についてならば、昭和35年の横浜市学校栄養士会調べのランキング(1位から10位)は見つかった。
『なつかしの給食献立表』アスペクト 1997年 p38
このほか、インターネット調べで、子どもの頃好きだった給食のアンケート結果は発見できた。
web「となりの芝生」
- 回答プロセス
-
まず、昭和30年代をテーマにした図書、飲食の文化・歴史をテーマにした図書から探した。
『なつかしの昭和30年代図鑑』p34に、月刊『学校給食』2004年11月600号の特集で、世代別好きな給食アンケートが掲載とある。
次に子どもの意見が反映されると考え、子どもの生活史をテーマにした図書から探した。
ランキングに関する資料は見つけられなかった。
さらに学校給食なら、まとまったデータがあるのではと考え、給食をテーマにした図書を探した。
『なつかしの給食献立表』p38に昭和35年おかずの嗜好調査の結果(横浜市学校栄養士会調査)が紹介されている。
また食生活関連の統計書を、またインターネット上の記事から関連データがないか調査をした。
『日本の食生活を読み解くデータ総覧2006』p48には「好きなおかず嫌いなおかず」(出典『小学生まるごとデータ』2003年のデータ)とp83には「学校給食のメニューで好きな料理、嫌いな料理」(出典『親から継ぐ食、育てる食』2004年データ)が紹介されている。
この本p83の中に紹介されている、日本スポーツ振興センターに注目し、ホームページを検索する。
その中で『親から継ぐ食、育てる食』(農林中央金庫調査)、『平成17年児童生徒の食生活等実態調査』が公開されているのが分かった。
しかし昭和30年代のデータは見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『なつかしの給食献立表』アスペクト 1997年
- 『夢いっぱい!昭和の食卓レシピ』主婦の友社 2007年
- 『ちゃぶ台の昭和』 小泉和子 河出書房新社 2002年
- 『なつかしの昭和30年代図鑑』奥成達 いそっぷ社 2005年
- 『日本人の食生活を読み解くデータ総覧2006』生活情報センター編集部 生活情報センター 2005年
- キーワード
-
- 昭和30年代
- おかず
- 給食
- 献立
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Webサイト「となりの芝生」http://www.tonashiba.com/ranking/life/food/02060032(2010年12月4日確認)
となりの芝生 トップ > 暮らし > フード > [食事] 子どものころ一番好きだった給食 のアンケート結果はあった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074744