レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月08日
- 登録日時
- 2011/03/17 11:42
- 更新日時
- 2011/11/12 09:50
- 管理番号
- 中央-1-00112
- 質問
-
未解決
韓国と台湾の正規雇用者の平均雇用期間を知りたい。
- 回答
-
韓国と台湾の正規雇用者の平均雇用期間が載っている資料は見つからなかった。
「勤続年数」なら、下記の資料に載っていることが確認できた。
・『データブック国際労働比較2010』 労働政策研究・研修機構編 労働政策研究・研修機構 2010
p181「第5-10表 男女間賃金・勤続年数格差(2008年)」に韓国の男女別の勤続年数が掲載されている。データは2006年のもの。台湾については記載がなかった。
これによれば、2006年当時の韓国の男性の勤続年数は6.7年、女性の勤続年数は4.0年であるらしい。
・国家統計資料庁(台湾)http://www.stat.gov.tw
上記HPは中国語だが、これを英語版にして探した結果、下記の統計が見つかった。
「Length of Periods Employed Persons Working on Present Jobs,by year」
(http://eng.stat.gov.tw/public/Attachment/762610363471.xls)
1980年から2006年までのデータがあり、一番新しい2006年の「Average length of working on present jobs (months)」の項目によれば、台湾の2006年当時の平均勤続年数は「103ヶ月(約8.6年)」であるらしい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
-
- 『データブック国際労働比較2010』 労働政策研究・研修機構編 労働政策研究・研修機構 2010
- 国家統計資料庁(台湾)http://www.stat.gov.tw
- キーワード
-
- 平均雇用期間
- 韓国
- 台湾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000082090