このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014673
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-065
事例作成日
(Creation date)
2003/12/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月11日 10時11分
質問
(Question)
CTスキャンの事故、死亡に関する資料(特に判例)を探している。
回答
(Answer)
該当する資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
〈CTスキャン〉〈医療事故〉〈医療過誤〉〈医療被爆〉〈放射線〉等をキーワードに判例資料を検索したが、該当する文献は見つからず。
医療事故関係資料を調査したが、やはり該当する資料は見つからない。放射線医療でもX線については以前は規制がなく、資料は多いらしい。
インターネットを検索してみると、医療用具の回収情報を紹介しているWebページはあったが、資料情報はなし。
医療事故研究会の連絡先を紹介して終了する。埼玉医療問題弁護団を紹介しようとしたが、不要とのことだった。
追記:《医療事故研究会》のWebサイトは以下の通り。
http://www.iryoujiko.net/  2009/10/21最終確認)
追記:〈医療被曝〉〈医療被ばく〉をキーワードに自館目録を検索すると所蔵資料が5件あり。
『何か心配ですか?医療被ばく 放射線検査の影響のすべて』(高橋希之 日本放射線技師会出版会 2009)のCTの項を見るが、
質問に該当する内容は見あたらず(2009/10/27確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
法学  (321 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医事紛争-医療問題
X線撮影法・読影法-X線撮影装置
コンピュータ断層撮影(Computerized Tomography)
CTスキャン
判例-判例集
放射線医学
医療被曝-医療被ばく
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!