レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/05/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:48
- 更新日時
- 2009/08/06 12:05
- 管理番号
- 埼浦-2002-005
- 質問
-
未解決
①ホーリーナイトの称号と、②シュバリエ・サン・セプルクル(勲章)について詳しく載っている資料はないか。詩人の三木露風が1927年にローマ教皇より受けている。
- 回答
-
①ホーリーナイト 三木露風関係資料の年譜に名称がでてくるが、詳しく記述が載っている資料は見あたらず。
②シュバリエ・サン・セプルクル(勲章) 詳しい解説はないが、参考資料は以下のとおり。
『現代カトリック事典』の〈騎士修道会〉に記述あり。『カトリック大事典』の〈聖墳勲章〉に記述あり。『ローマ教皇事典』の〈教皇勲章〉に記述あり。『世界勲章図鑑』に「セント・セブルクル勲章には、グラン・クロア、コマンドール、シュヴァリエーの三種類がある」との記述あり。
以上を回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『現代カトリック事典』(ジョン・A.ハードン エンデルレ書店 1982)
- 『カトリック大事典』(上智学院新カトリック大事典編纂委員会 研究社 1996~2009)
- 『ローマ教皇事典』(マシュー・バンソン 三交社 2000)
- 『世界勲章図鑑』(中堀加津雄 1963)
- キーワード
-
- 勲章
- 称号
- ホーリーナイト
- シュバリエ・サン・セプルクル
- 三木 露風(ミキ ロフウ)
- ローマカトリック教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018488