このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
F2003F1764
事例作成日
(Creation date)
20030814登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月28日 18時07分
質問
(Question)
大正期の政党(会派)である改造同盟の綱領、改新倶楽部の綱領を見たい。
回答
(Answer)
1.改造同盟の綱領
「綱領」とは明記されていませんが、内容がそれに該当すると思われるものに、次の資料があります。
○中野正剛「改造同盟論」(『東方時論』第4巻第9号 pp.7~15大正8年9月、当館請求記号 雑21-11)
他に、下記「3.調査した憲政資料」に挙げた文書の目録を調査しましたが、改造同盟の綱領は確認できませんでした。
2.改新倶楽部の綱領
「改新倶楽部」の綱領及び関係資料は、下記「3.調査した憲政資料」に挙げた文書の目録では確認できませんでした。
なお、大正11年に結成された「革新倶楽部」については、以下の2冊に暫定政綱及び政策が掲載されています。これは、改造同盟を結成した中野正剛が創設に参加した政党です。
○木堂先生伝記刊行会編『犬養木堂伝』中巻 pp.525~527
(昭和43年、原書房、東洋経済新報社(昭和14年)刊の複製、当館請求記号 289.1-I485Bi)
○秋田清伝記刊行会『秋田清』pp.314~316
(昭和44年、当館請求記号 GK33-3)
3.調査した憲政資料
憲政資料室所管資料のうち、大正期の政党関係者及び内務省関係者の旧蔵資料から、以下の文書の目録を調査しましたが、改新同盟・改新倶楽部の綱領、及び革新倶楽部の綱領は確認できませんでした。
○秋田清関係文書、荒川五郎関係文書、伊藤大八関係文書、大野緑一郎関係文書、小川平吉関係文書、河野広中関係文書、古島一雄関係文書、後藤新平関係文書、小橋一太関係文書、作田高太郎関係文書、中原謹司関係文書、松本学関係文書
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NACSIS-Webcat、NDL-OPAC になし。
NDC
政党.政治結社  (315 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
改造同盟
改新倶楽部
中野正剛
革新倶楽部
政党-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!