このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259770
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110788
事例作成日
(Creation date)
2019年04月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 13時21分更新日時
(Last update)
2019年08月07日 13時33分
質問
(Question)
吉敷毛利(よしきもうり)家(小早川家)の家紋は右巴か、左巴か。(菩提寺の玄済寺(げんさいじ 山口市吉敷)の位牌等でも、左右2種類用いられている。)
回答
(Answer)
不明。資料によって、巴のとがった部分を右に描いたものと、左に描いたものがある。また、丸い部分を頭とするか、とがった部分を頭とするか、二通りの考え方(呼び方)があるとの説を紹介した。
下記資料1では、小早川家の家紋を「三頭右巴」としている。図版は、とがった部分が右。
資料2では、小早川元治(もとはる)の項に、家紋の図版があり、とがった部分が左。(家紋の名称なし)
また、資料3表紙に、家紋が描かれており、とがった部分が左。家紋の説明なし。
資料4によると、「巴紋は左右は丸いほうを頭と考え、頭のほうから時計の針のように回る形を右巴、逆を左巴とするのが本来の呼び方であった」が、中世以来逆転し、現在も定着している、とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.「毛利一族」のすべて. 新人物往来社, 1997. (別冊歴史読本 : 92)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015835968-00 , ISBN 4404024665 (p268)
2.霞会館華族家系大成編輯委員会 編 , 霞会館. 平成新修旧華族家系大成 上巻. 霞会館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002526172-00 , ISBN 4642036709 (p608)
3.三坂圭治 編 , 三坂圭治. 吉敷村史 復刻版. マツノ書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069270358-00  (表紙)
4.丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 日本家紋大事典. 新人物往来社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899250-00 , ISBN 9784404035721 (p520)
キーワード
(Keywords)
吉敷毛利氏
小早川氏
家紋
紋章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!