このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249648
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
3178031
事例作成日
(Creation date)
2018/12/06登録日時
(Registration date)
2019年01月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月17日 10時56分
質問
(Question)
「永沼小一郎」という人物の生没年を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料およびデータベースを調査しましたが、永沼小一郎の生没年は確認できませんでした。
[調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
末尾に***が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 人物レファレンス事典. 郷土人物編第2期. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2018.7 【GB12-L48】
・飯澤文夫 監修. 郷土ゆかりの人々 : 地方史誌にとりあげられた人物文献目録. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2016.1 【GB1-L21】
・板倉聖宣 監修. 事典日本の科学者 : 科学技術を築いた5000人. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2014.6 【M2-L18】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 明治大正人物事典. 2(文学・芸術・学術篇). 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2011.7 【GB12-J41】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 人物レファレンス事典. 科学技術篇. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2011.2 【GB12-J38】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典. 郷土人物編 そ-ん. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2008.8 【GB12-J9】
・大場秀章 編. 植物文化人物事典 : 江戸から近現代・植物に魅せられた人々. 日外アソシエーツ, 2007.4 【RA2-H74】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 人物物故大年表. 日本人編 2(1946-2004). 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2006.1 【GK2-H16】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 人物物故大年表. 日本人編 1(古代-1945). 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2005.12 【GK2-H15】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 20世紀日本人名事典. そ-わ. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2004.7 【GB12-H35】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 名前から引く人名辞典. 新訂増補. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2002.8 【GB12-G45】
・上田正昭 [ほか]監修. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.12 【YU7-1737】
・人事興信所 [編]. 人事興信録. 第1版. 復刻版. 興信データ, 2000.10 【GB13-G46】
・人事興信所 [編]. 人事興信録. 第2版. 復刻版. 興信データ, 2000.10 【GB13-G46】
・人事興信所 [編]. 人事興信録. 第3版. 復刻版. 興信データ, 2000.10 【GB13-G46】
・上村登 著. 花と恋して : 牧野富太郎伝. 高知新聞社 ; 高知新聞企業 (発売), 1999.6 【GK79-G47】
・明治人名辞典. 3 上巻. 日本図書センター, 1994.9 【GB12-E1】
・明治人名辞典. 3 下巻. 日本図書センター, 1994.9 【GB12-E1】
・大正人名辞典. 3 上巻. 日本図書センター, 1994.9 【GB12-E2】
・大正人名辞典. 3 中巻. 日本図書センター, 1994.9 【GB12-E2】
・大正人名辞典. 3 下巻. 日本図書センター, 1994.9 【GB12-E2】
・昭和人名辞典. 3. 日本図書センター, 1994.9 【GB12-E3】
・村井康彦 編. 京都事典. 東京堂出版, 1993.10 【GB8-E74】
・新潮社辞典編集部 編. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.3 【GB12-E33】
・大正人名辞典. 2. 日本図書センター, 1989.2 【GB12-E2】
・昭和人名辞典. 2. 日本図書センター, 1989.2 【GB12-E3】
・家臣人名事典編纂委員会 編. 三百藩家臣人名事典. 第5巻 (三重県 2.和歌山県.京都府.兵庫県.大阪府.鳥取県.島根県). 新人物往来社, 1988.12 【GB12-E4】
・大植四郎 編著. 明治過去帳 : 物故人名辞典. 新訂. 東京美術, 1988.11 【GB13-E19】
・明治人名辞典. 2. 日本図書センター, 1988.7 【GB12-E1】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 昭和期人物年表. 3 (昭和6~昭和7). 日外アソシエーツ, 1988.1 【GB9-99】
・明治人名辞典. 日本図書センター, 1987.10 【GB12-E1】
・大正人名辞典. 日本図書センター, 1987.10 【GB12-E2】
・昭和人名辞典. 日本図書センター, 1987.10 【GB12-E3】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 昭和期人物年表. 1 (昭和2~昭和3). 日外アソシエーツ, 1987.10 【GB9-99】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 昭和期人物年表. 2 (昭和4~昭和5). 日外アソシエーツ, 1987.10 【GB9-99】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 大正期人物年表. 5 (大正13~大正15・昭和1). 日外アソシエーツ, 1987.3 【GB9-94】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 大正期人物年表. 1 (明治45・大正1~大正3). 日外アソシエーツ, 1987.2 【GB9-94】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 大正期人物年表. 2 (大正4~大正6). 日外アソシエーツ, 1987.2 【GB9-94】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 大正期人物年表. 3 (大正7~大正9). 日外アソシエーツ, 1987.2 【GB9-94】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 大正期人物年表. 4 (大正10~大正12). 日外アソシエーツ, 1987.2 【GB9-94】
・渋谷章 著. 牧野富太郎 : 私は草木の精である. リブロポート, 1987.1 【GK79-109】
・唐沢富太郎 編著. 図説教育人物事典 : 日本教育史のなかの教育者群像. ぎょうせい, 1984.4-7 【F6-23】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 昭和物故人名録 : 昭和元年~54年. 日外アソシエーツ, 1983.7 【GB13-113】
・日本人名大事典. 第4巻 (タカ~ナ). 平凡社, 1979.7 【GB12-37】
・大日本人名辞書刊行会 著. 大日本人名辞書. 講談社, 1974 【GB12-15】
・稲村徹元, 井門寛, 丸山信 共編. 大正過去帳 : 物故人名辞典. 東京美術, 1973 【GB13-30】
・牧野富太郎自叙伝. 長嶋書房, 1956 【289.1-M162m】***
・上村登 著. 牧野富太郎伝. 六月社, 1955 【289.1-M162Km】**
・堀川豊永 著. 近代日本の科学者. 第2巻. 人文閣, 1942 【402.8-H672k】**
・永沼小一郎 編. 物理談 : 小学口授. 池上儀八等, 明12.1 【特26-792】*
・永沼小一郎 著. 下等小学人体問答. 由利安助, 明10.11 【特37-576】*
・永沼小一郎 著. 蒸気機組立図. 熊谷幸祐, [ ] 【特67-287】*
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/
・日本人名情報索引(人文分野)データベース ( https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
・JDreamIII [当館契約データベース]
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2018年11月30日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『下等小学人体問答』(由利安助、明治10年刊)(「NDLデジタルコレクション」永続的識別子 info:ndljp/pid/833525)の著者
・『下等小学人体問答』の奥付に「京都府士族」、表題紙に「兵庫県師範学校 二等訓導」とあり
・"NDL WEB-Authorities" に生没年の記載なし
・「牧野富太郎」("Japan Knowledge Lib"『日本大百科全書(ニッポニカ)』)、
江橋崇著『花札』(『ものと人間の文化史』167)(法政大学出版局、2014年)pp89- などで、
牧野富太郎の師の一人であると言及されている「永沼小一郎」と同一人物と思われるが、生没年につながる情報見出せず
・日外アソシエーツ刊の『人物レファレンス事典』『日本人物レファレンス事典』類で、当館所蔵のものに「永沼小一郎」見出せず
NDC
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
永沼小一郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!