このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-22
事例作成日
(Creation date)
2018年06月20日登録日時
(Registration date)
2018年10月04日 18時41分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 10時59分
質問
(Question)
加藤嘉明は賤ヶ岳の戦いに参加し、七本槍の一人に数えられているが、彼が活躍した経緯が記された史料等はあるか
回答
(Answer)
【資料1】p32-41 第2章 賤ヶ岳七本槍
【資料2】~【資料5】はほとんどが筆書きのため内容については読み取り難く、「賤ヶ岳の戦い」の経緯の部分を確認することは困難。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『加藤嘉明と松山城』日下部 正盛/著 愛媛新聞サービスセンター 2010 <当館請求記号:K289-カヨ-2010>
【資料2】『嘉明神御伝』〔菊隠〕/著 西園寺源透写 1915 <当館請求記号:K289-カヨ-1915>
【資料3】『三明公遺事』写 〔菊隠〕/著 西園寺源透写 19-- <当館請求記号:K289-カヨ-19-->
【資料4】『先邦物語 付録 老媼茶話抜萃』〔菊隠〕/著 西園寺源透写 19-- <当館請求記号:K289-カヨ-19-->
【資料5】『加藤嘉明公譜』〔加藤明友/著 西園寺源透写 1931 <当館請求記号:K289-カヨ-19-->
キーワード
(Keywords)
加藤嘉明
賤ヶ岳の戦い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【資料2】「嘉明神御伝」〔菊隠〕/著 西園寺源透写 1915(請求記号:K289-カヨ-1915)
※コピー本あり。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!