このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155618
提供館
(Library)
岐阜市立図書館 (2310054)管理番号
(Control number)
岐市図-001
事例作成日
(Creation date)
2014年05月04日登録日時
(Registration date)
2014年07月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月17日 11時44分
質問
(Question)
岐阜市下鵜飼(しもうかい)にあった「白木清癡(しらきせいち)塾」について知りたい。
特に、白木清癡の没年、どのようなことを教えていたのか、どのような資料を使って教授していたのかについて教えてほしい。
回答
(Answer)
白木清癡と塾についての関連資料※はあるが、没年や指導の内容、使っていた資料について書かれたものは見つからなかった。
※白木清癡:「~天保六年(1835)下鵜飼に生まれる。名を「市郎兵衛」といい、幼にして父を喪う。斎藤拙堂・森春濤に学んだ漢学者で、蔵書は古今にわたって多く、明治初年から近郷の子弟を教授し、諄々として倦まず、なすこと二〇有余年、その教えを受けるもの五百余名に及んだ。代議士となった井上孝哉(本巣郡)、岐阜市長の松尾国松等は白木塾の門人として薫陶をうけた。今、下鵜飼の多賀神社にその碑がある。~ 」『黒野史誌』p.1312より
回答プロセス
(Answering process)
1.岐阜市立図書館分室である西部図書室より予め『黒野史誌』の紹介を受けていたので、第一七章「黒野の人物」を検索、「白木清癡」の名を確認する。しかし、没年・教授の内容、資料までは記載がなかった。
2.1の内容に岐阜市長であった「松尾国松」(まつおくにまつ)の名があったので、松尾国松の回顧録『八十年の回顧』(松尾国松/著 中部日本新聞社/発行 1957年 P14)を調べるが、ここにも問合せ事項についての記述はなかった。
3.「井上孝哉」に関する資料は所蔵がなかった。
4.下鵜飼の多賀神社に碑があるとのことなので、『岐阜の神社』(岐阜県神社庁岐阜市支部/編 1958年)を確認し、多賀神社については確認したが石碑の紹介については記載なし。
5.岐阜県の郷土人物関連資料『岐阜県郷土偉人伝』(杉浦秋次郎/編 岐阜県郷土偉人伝編纂会/発行 1933年)『岐阜県人物録』(清寛/編 岐阜新聞社/発行 1933年)『岐阜県人名鑑』(岐阜新聞社事業局/編 岐阜新聞社/発行 1990年)『岐阜県 人物・人材情報リスト』(2000年、2002年、2004年、2007年、2009年、2011年、2013年版)(日外アソシエーツ株式会社/編)には白木清癡(白木市郎兵衛)の名は見当たらなかった。
6.インターネットで「白木清癡」「岐阜県 漢学者」等をキーワードに検索したが『黒野史誌』(前述)以外の有効な情報は見つけられなかった。
7.岐阜県図書館にメールで問い合わせを行ったところ、『濃飛人物史』(岐阜県歴史教育研究会/編著 教育出版文化協会内濃飛人物史刊行会/発行 1980年 P219)『岐阜県教育史 史料編近世』 (岐阜県教育委員会/編 岐阜県教育委員会/発行 1998年 P665)にも白木清癡に関する記載があると紹介を受けるが、質問内容に関する記載はなかった。
8.レファレンス協同データベース事業担当者研修会事前課題に対するコメントで、Googleブックス( http://books.google.co.jp/ )の紹介を受ける。Googleブックスの検索によると、『一六遺稿』(第1~2巻?)(巌谷一六/著 1911年発行)に白木清癡の名が出てくるようであるが内容の読解には至っていない。
『一六遺稿』(第1~2巻)ページ_ 二士)十一
= 美濃方鯀郡下鵜飼村有君子人焉日白木清癡翁家世里正翁少而喪父壟
職以循良稱明治之初退而教授鄉學別設夜課篇村中子弟講習書數諄諄不鑊子餘年
如一日受業者至五百餘人或質疑義則摘微抉深使融會貫通而止家富藏書蒐和漢聚
古今 ...
http://books.google.co.jp/books?id=fAA2AQAAMAAJ&q=%E7%99%BD%E6%9C%A8%E6%B8%85%E7%99%A1&dq=%E7%99%BD%E6%9C%A8%E6%B8%85%E7%99%A1&hl=ja&sa=X&ei=QPmsU-XVK8nc8AWLz4DoAw&ved=0CBQQ6AEwAA (2014.6.27確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
地域の郷土誌として『黒野史誌』に掲載があるかもしれないと紹介あり
NDC
中部地方  (215 9版)
個人伝記  (289 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岐阜市黒野史誌』(黒野史誌編集委員会/編集 黒野校下自治会連合会/発行 1987年 p1312) (G221ク)
『八十年の回顧』(松尾国松/著 中部日本新聞社/発行 1957年 P14) (G289マ)
『濃飛人物史』 (岐阜県歴史教育研究会/編著 教育出版文化協会内濃飛人物史刊行会/発行 1980年 P219) (G281キ)
『岐阜県教育史 史料編近世』(岐阜県教育委員会/編 岐阜県教育委員会/発行 1998年 P665) (G372キ)
キーワード
(Keywords)
白木清癡
白木市郎兵衛
松尾国松
多賀神社
漢学者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
岐阜県図書館サービス課 郷土・地図情報係 ( https://www.library.pref.gifu.lg.jp/riyo-annai/iken.html#reference
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!