このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1501
事例作成日
(Creation date)
2012年12月17日登録日時
(Registration date)
2012年12月17日 14時58分更新日時
(Last update)
2013年03月08日 10時48分
質問
(Question)
秋田県北秋田市鷹巣の綴子村にあった、高橋家の家が載った写真が見たい。
回答
(Answer)
該当資料の発見に至らず。
以下の資料を提供
『続 顕彰碑物語 第24回』秋田魁新報切抜き
高橋家の屋敷跡の写真が掲載
明治から昭和の北秋田市の様子がわかる写真集を代わりに提供。
『思い出のアルバム 北秋田郡 目で見る明治・大正・昭和』,無明社出版,1980
回答プロセス
(Answering process)
高橋家の人物について調査。「綴子村史」など確認すると高橋宇吉郎についての記述が多数であることが判明。
代々戸長・村長・郡会議員を務めているので自治に関する資料を調査。
また、綴子村についての資料を多数確認するが、高橋家の写真を発見できなかった。
【調査に使用した資料】
『綴子村史』,綴子村編纂委員会/編,1959
『湖南 第22号』,内藤湖南先生顕彰会/編,2002
『鷹巣の文化財』,鷹巣町教育委員会/編,鷹巣町教育委員会/編,鷹巣町教育委員会,1990
『写真集 明治・大正・昭和 大館 ふるさとの思い出』,石井 博夫/編,国書刊行会,1979
『秋田県北秋田郡勢要覧 大正13年1月調査』,北秋田郡役所/編,北秋田郡役所,1918
『北秋田のれきしと人物』,佐々木 兵一/著,北秋田郡教育会,1926
『新しき北秋』,秋田新聞社県北支局/編,秋田新聞社県北支局,1926
『郷土調査 綴子』,秋田県教育委員会/編,秋田県教育委員会
『秋田県の民家』,秋田県教育委員会/編,秋田県教育委員会,1973
『秋田の民家』,秋田県郷土建築委員会/編,秋田県
『秋田県北秋田郡自治誌』,北秋田郡役所/編,1937
『大館市北秋田郡自治百年史』,北秋田郡町村会/編,1967
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者によると、他の図書館で『綴子村史』『綴子読本』『北秋田人物伝』『綴子小100年史』は調査済。
NDC
東北地方  (212 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
綴子
高橋宇吉郎
高宇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!