レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180612
- 登録日時
- 2020/03/13 00:30
- 更新日時
- 2020/08/10 08:57
- 管理番号
- 0400001919
- 質問
-
解決
松浜に西郷隆盛が滞在した史実について
- 回答
-
①『北越戊辰戦争史料集』 (新人物往来社 2001)
p84 第16章 新潟地方戦争記事
西郷が松ヶ崎に来たという記述はあったが,滞在したという記述はなし。
②『日本歴史地名大系15 新潟県の地名』(平凡社 1987)
p898-899 北蒲原郡竹「松ヶ崎浜村」に下記の記述あり。
「八月中旬から約1ヶ月間,薩摩藩総差引として西郷隆盛が当村に在陣している。」
③『新潟市合併町村の歴史』第二巻(新潟市 1977)
p95-98 第2章 松ヶ崎村の歴史 第5戊辰戦争 (3)西郷隆盛と松ヶ崎
④『郷土の四方山ばなし』(郷土の四方山ばなし政策実行委員会 タカコマ書店 2011)
p97-99 西郷隆盛の松ヶ崎滞在,西郷隆盛宿営地の碑
⑤『ガイドブック北区のお宝ものがたり』(北宝隊・新潟市北区役所 新潟市北区役所 2009)
p62 3章 ロマンを語る歴史 「西郷隆盛,北区に来た?」
⑥参考WEBサイト
阿賀野川え~とこだ!流域通信(https://aganogawa.info/archives/15416)
「昭和11年発行の郷土研究誌『高志路』に金塚友乃丞先生が「事実である」と述べられている論」
(インターネット情報は2019年12月12日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 北越戊辰戦争史料集 , ISBN 4-404-02923-3
- 日本歴史地名大系 15 , ISBN 4-582-49015-8
- 新潟市合併町村の歴史 第2巻
- 郷土の四方山ばなし
- ガイドブック 北区のお宝ものがたり 2010
- キーワード
-
- 西郷隆盛
- 松ヶ崎村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000275836