レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月14日
- 登録日時
- 2019/02/14 16:53
- 更新日時
- 2021/01/30 13:57
- 管理番号
- 20190214-001
- 質問
-
未解決
初期の防府商業の正門の写真と、車塚(くるまづか)にあった消防署の写真が見たい
- 回答
-
防府の昭和の写真が載っているものを見ていただいた。『写真集 明治大正昭和 防府』には防府商業や消防署の写真は載っておらず、『山口・防府の昭和』などの写真集はご自分でお持ちとのことで、該当せず。
- 回答プロセス
-
写真が載っている資料を実際に見ていただいて、お探しのものかどうか確認していただいた。防府市史では写真は確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- 『写真集 明治大正昭和 防府』ふるさと防府研究会/編著 国書刊行会 1980 (KH217.7 フ)
- 『防商五十年のあゆみ』山口県立防府商業高等学校 1978 (KH376.4 ホ)
- キーワード
-
- 防府
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
防府商業は昭和4年~5年に校舎が建築されている(『防商五十年のあゆみ』より)。
『消防年報 平成18年版』(KH317.7シ/参考)に、防府市の消防の歴史のページに年表はあるが写真はなし。
『防府市勢要覧 昭和26年版』(KH291.7 ホ 51/参考)の図版の写真に消防署があるが、車塚のものかどうかは不明。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251715