レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/07/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:48
- 更新日時
- 2021/08/06 13:41
- 管理番号
- 埼浦-2002-024
- 質問
-
未解決
浄土宗の各本山の歴代の一番偉い人の名前と在籍年を知りたい。「浄源脈譜」という資料から、京都知恩院69世までと、鎌倉光明寺53世まではわかっている。
- 回答
-
質問者調査済みの「浄源脈譜」は、『浄土宗全書 19』に所収。『同 19、20』に寺誌宗史があり、歴代門主についての記述がある。この2点を提供する。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
-
『浄土宗近代百年史年表』『総合仏教大辞典』『日本仏教宗派事典』『日本宗教総覧』にはなし。
『概説浄土宗史』『浄土宗大辞典』に本山の住持歴代の順番と名前はあり。
質問者調査済みの「浄源脈譜」は、『浄土宗全書 19』に所収されている。また、『同 19、20』に寺誌宗史があり、歴代門主についての記述がある。
大正大学図書館に問い合わせたが、ほとんどの資料に歴代一覧はあっても、在籍年が記述なしの状況という回答を得る。
以上を質問者に連絡し、『浄土宗全書 19、20』を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『浄土宗全書 19 山喜房仏書林 伝記系譜3』(1991)
- 『浄土宗全書 第20巻 山喜房仏書林 第10輯 寺誌宗史1-2』(1991)
- キーワード
-
- 浄土宗
- 門主
- 仏教-寺院-歴史
- 照会先
-
- 大正大学図書館
- 寄与者
- 備考
-
追記(2021年8月6日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
《WEB版新纂浄土宗大辞典》(http://jodoshuzensho.jp/daijiten/ 浄土宗)内に以下のページあり。
《浄土宗総・大本山歴代住持》(http://jodoshuzensho.jp/daijiten/index.php/%E6%B5%84%E5%9C%9F%E5%AE%97%E7%B7%8F%E3%83%BB%E5%A4%A7%E6%9C%AC%E5%B1%B1%E6%AD%B4%E4%BB%A3%E4%BD%8F%E6%8C%81 浄土宗)
歴代の浄土宗総・大本山住持の記載あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月4日。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018507