このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222965
提供館
(Library)
四万十市立図書館 (2300071)管理番号
(Control number)
四万十市-2017-009
事例作成日
(Creation date)
20171017登録日時
(Registration date)
2017年10月12日 09時36分更新日時
(Last update)
2017年11月24日 15時32分
質問
(Question)
中村が四万十市になる以前の神社について
回答
(Answer)
□調査資料:『中村町史』p166に中村町における宗教に神社についての説明と各々の神社の名前と説明がでてくる。(以下神社の名称のみ抜出。)
・天神社(大字中村、字天神山) [境内神社] 水天宮
・須賀神社(大字中村町、字築地) [境内神社] 恵比寿神社/火産(?)神社
・岩崎神社(大字中村、字岩崎山)
・奥御前宮(大字中村、字妙華寺谷)[境内神社]稲荷神社/金毘羅神社
・一條神社(大字中村、字小森山)[境内神社]愛宕神社
・恵美須神社(大字中村、字南櫻町)
・稲荷神社(大字中村町、字稲荷町)
・中村大神宮(大字中村、字土居式)
・不破八幡宮(大字不破、字八幡ノ下、八幡ノ澤)[境内神社]三島神社/住吉神社/高良神社/若宮神社
・厳島神社(大字不破、字中山竹ノ内)
・奥御前神社(大字不破、字中山キセイ)
・星神社(大字不破、字中山)
・愛宕神社(大字不破、字中山)
・白皇神社(大字不破、字坂折山)
・恵美須神社(大字不破、字坂折山)
・竈神社(大字不破、字南中山)
・葛城神社(大字角崎、字葛城山)
・海津見神社(大字右山、字南中山)
・八幡宮(大字右山、字ケイシアン)[境内神社]琴平神社
・天神宮(大字右山、字寺の前)
・今清神社(大字右山、字中山)
『中村町史』の宗教にでてくる神社は以上のもののみでした。
※新道協会、寺院、キリスト教会は略。
□調査資料:『中村市史』
・p174に式内舎と仏教の項目に延喜式内社があり神社名が載っている。(以下抜出)
「延喜五年(九〇七)選集に着手し、延長五年(九二七)に完結した「延喜式」の神名帳に登載せられている神社、すなわち延喜式内社(略して式内社、式社ともいう)が土佐に二十一あり幡多郡では次の三社がある。」
・伊豆多神社(土佐清水市下ノ加江)
・高知坐神社(宿毛市平田町)
・加茂神社(大方町入野)
□調査資料:『中村市史続編』
『中村市史続編』の神社神道(p587~)の項目には、神社神道の数、神社の名称、神社の設立と祭神、神社の退転、神社の合祭、現在の神社、中村市内の神社明細が載っている。調査資料の中で詳細に書かれているものはこれであった。
神社名の数が多いため、相互貸借等の案内をした。
回答プロセス
(Answering process)
中村村史はないため、中村町史、中村市史を調査しました。
・天神社(大字中村、字天神山) [境内神社] 水天宮
・須賀神社(大字中村町、字築地) [境内神社] 恵比寿神社/火産(?)神社
・岩崎神社(大字中村、字岩崎山)
・奥御前宮(大字中村、字妙華寺谷)[境内神社]稲荷神社/金毘羅神社
・一條神社(大字中村、字小森山)[境内神社]愛宕神社
・恵美須神社(大字中村、字南櫻町)
・稲荷神社(大字中村町、字稲荷町)
・中村大神宮(大字中村、字土居式)
・不破八幡宮(大字不破、字八幡ノ下、八幡ノ澤)[境内神社]三島神社/住吉神社/高良神社/若宮神社
・厳島神社(大字不破、字中山竹ノ内)
・奥御前神社(大字不破、字中山キセイ)
・星神社(大字不破、字中山)
・愛宕神社(大字不破、字中山)
・白皇神社(大字不破、字坂折山)
・恵美須神社(大字不破、字坂折山)
・竈神社(大字不破、字南中山)
・葛城神社(大字角崎、字葛城山)
・海津見神社(大字右山、字南中山)
・八幡宮(大字右山、字ケイシアン)[境内神社]琴平神社
・天神宮(大字右山、字寺の前)
・今清神社(大字右山、字中山)
『中村町史』の宗教にでてくる神社は以上のもののみでした。
※新道協会、寺院、キリスト教会は略。
また、『中村町史』は町制50周年記念に作成されたもので、おそらくこの当時の戸長・村長・町長が写真つきで名前が載っています。以下人物名です。
・高添朝治
・坂本重道
・伊輿田卯三郎
・西村関
・福永定猪
・野村信義
・藤倉忠吉
・宮地良致
・島崎正勝
・中内武次郎
・宮崎節馬
・生城重龍
・岩合亀松
・上岡安直
□調査資料:『中村市史』
・p174に式内舎と仏教の項目に延喜式内社があり神社名が載っている。(以下抜出)
・伊豆多神社(土佐清水市下ノ加江)
・高知坐神社(宿毛市平田町)
・加茂神社(大方町入野)
□調査資料:『中村市史続編』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (17 9版)
参考資料
(Reference materials)
中村町史.
中村市史.
中村市史 続.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!