このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210480
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市川-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2016年12月15日登録日時
(Registration date)
2017年02月23日 15時02分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
若宮八幡社(愛知県名古屋市中川区小塚町11)の設立年は?
回答
(Answer)
名古屋叢書続編第4巻尾張徇行記(一)p.118小塚村のところに「稲荷天神若宮社覚書ニ」の記述がある。徇行記序に「文政五年壬牛夏五月」の記述があるので1822年にはすでに設立されていた。
回答プロセス
(Answering process)
「中川区の歴史」「中川区史」には設立についての記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (17)
参考資料
(Reference materials)
名古屋叢書続編 第4巻 名古屋市教育委員会 1964
キーワード
(Keywords)
神社・寺院-名古屋市
若宮八幡宮
名古屋市中川区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!