このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197014
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2016-09131-A
事例作成日
(Creation date)
2016年09月13日登録日時
(Registration date)
2016年09月16日 10時31分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 14時48分
質問
(Question)
三河国之一宮砥鹿神社の奥宮が本宮山にあるが、その表参道に「形原村 山本九郎兵衛」と刻銘された石柱(35丁目)がある。建立の年号は刻まれていない。この人物から大雑把な寄進年代(江戸末期、明治期、大正期、昭和期)を推定することができないか、資料などを探している。参考情報でもいい。
回答
(Answer)
「山本九郎兵衛」の略歴は、『形原』p36より、「中屋九郎兵衛の事跡」という項で、詳しい記述があった。
文化4(1807)年形原郷に生まれる。庄屋として公事に携わっていた。地頭より苗字帯刀を許され、山本九郎兵衛と称したとのこと。商事にも秀でて中屋と言う号で幾多の事業を経営、晩年は信仰に厚い余生を送った。明治22(1889)年7月に83歳の高齢にて長逝。山本勘助の曾孫と間違えられるが、詳しい事はわかっていない。
同書には、蒲郡中屋新田の堤防や、吉田に通じる道路橋梁、五箇所の溜池や開拓についての記述はあったが、砥鹿神社への寄進の記述がなく、詳しい年代までは分からなかった。
そのほか、砥鹿神社の公式ホームページを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①郷土資料室より、『三河国一宮砥鹿神社誌』を見てみるが、記述を見つける事ができなかった。『三河国一宮砥鹿神社 その歴史とゆかりの品々展』『砥鹿神社昭和造営誌』『三河一宮神社散歩』『神社を中心としたる宝飯郡史』を見てみるが、こちらも見つけられず。
②砥鹿神社の公式ホームページを見る。歴史部分や、伝説のページを見てみるが、こちらも記述無し。
③郷土資料室の伝記等、人物から探してみるも、見つからず。
④『一宮町誌 本文編』『一宮町誌 近世文書資料編』を見てみるが、見つからず。
⑤「形原村」とあることから、期間は絞れそうなので、形原の昔の資料を見てみることに。『形原町勢要覧 昭和36年版』にも掲載なし。『形原』p36~「中屋九郎兵衛の事跡」という項で、山本九郎兵衛についての記述があったが、寄進に就いての記述が見つけられず、詳しい年代まではわからなかった。
⑦『形原』と、参考資料として『三河国一宮砥鹿神社誌』と、砥鹿神社のホームページを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
個人伝記  (289 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
形原,壁谷 弥助∥編集,蒲郡,蒲郡郷土史研究会,1974
砥鹿神社社務所/編 , 砥鹿神社. 三河国一宮砥鹿神社誌. 砥鹿神社社務所, 1944.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015338897-00
豊川市桜ヶ丘ミュージアム 編 , 桜ヶ丘ミュージアム (豊川市). 三河国一宮砥鹿神社 : その歴史とゆかりの品々展. 豊川市桜ヶ丘ミュージアム, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009150817-00
砥鹿神社昭和造営誌,砥鹿神社∥編纂,一宮町(愛知県),砥鹿神社,1974
神社散歩編集委員会 編 , 一宮町教育委員会 (愛知県). 三河一宮神社散歩. 一宮町教育委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002525796-00
愛知県宝飯郡神職会 編 , 愛知県宝飯郡神職会. 神社を中心としたる宝飯郡史. 国書刊行会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001542020-00
一宮町 (愛知県) , 一宮町誌編纂委員会 編. 一宮町誌 本文編. 愛知県宝飯郡一宮町, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002588416-00
一宮町誌編纂委員会 編 , 一宮町 (愛知県). 一宮町誌 本文編. 愛知県宝飯郡一宮町, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230935-00
形原町勢要覧,昭和36年版,形原町役場∥編集,蒲郡,形原町役場,1961
砥鹿神社公式ホームページ  http://www.togajinja.or.jp/ (2016.09.16確認)
〒441-1231 愛知県豊川市一宮町西垣内2
TEL:(0533)93-2001 FAX:(0533)93-7888(月~日 8:30~16:30受付)
キーワード
(Keywords)
砥鹿神社
山本九郎兵衛
形原村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!