このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B160331161137
事例作成日
(Creation date)
2016/4/13登録日時
(Registration date)
2016年05月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月20日 09時38分
質問
(Question)
「過去と他人は変えられない。しかし、今ここから始まる未来と自分は変えられる」というのは、エリック・バーン又はウィリアム・グラッサーによる言葉だと聞きました。その出典がわかる資料があれば紹介してください。
回答
(Answer)
「過去と他人は変えられない。しかし、今ここから始まる未来と自分は変えられる」という言葉について、下記の資料の目次、索引等を通覧しましたが、出典に関する情報は確認できませんでした。また、ご照会の言葉がエリック・バーン氏又はウィリアム・グラッサー氏によるものであるかどうかも確認できませんでした。
[調査済み資料及びデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
・乾吉佑 監修 ; 横川滋章, 橋爪龍太郎 編著. 生い立ちと業績から学ぶ精神分析入門 = Introduction to Psychoanalysis:Learning from the Life and Works of 22 Analysts : 22人のフロイトの後継者たち. 創元社, 2015.11 【SB35-L120】
・ジム・ロイ 著 ; 柿谷正期 監訳. ウィリアム・グラッサー : 選択理論への歩み. アチーブメント出版, 2015.6 【GK537-L15】
・山本晴義 著. 心の回復6つの習慣 : 交流分析であなたが変わる!. 集英社, 2015.5 【SB237-L313】
・倉成宣佳 著. 交流分析にもとづくカウンセリング = Counseling Based on Transactional Analysis : 再決断療法・人格適応論・感情処理法をとおして学ぶ. ミネルヴァ書房, 2015.4 【SB237-L304】
・安部朋子 著. ギスギスした人間関係をまーるくする心理学. 2 (エリック・バーンのTA上級編). 西日本出版社, 2015.2 【SB237-L315】
・安部朋子 著. エリック・バーンのTA組織論 : リーダーを育てる心理学 : [ギスギスした人間関係をまーるくする心理学 活用編]. 西日本出版社, 2014.8 【SB237-L234】
・藤永保 監修 ; 内田伸子, 繁桝算男, 杉山憲司 責任編集委員. 最新心理学事典. 平凡社, 2013.12 【SB2-L6】
・G.R.ファンデンボス 監修 ; 繁桝算男, 四本裕子 監訳. APA心理学大辞典. 培風館, 2013.9 【SB2-L4】
・S.ウラムス, M.ブラウン 著 ; 繁田千恵 監訳 ; 城所尚子, 丸茂ひろみ 訳. 交流分析の理論と実践技法 : 現場に役立つ手引き. 風間書房, 2013.8 【SB237-L93】
・キャサリン・コーリン ほか 著 ; 小須田健 訳 ; 池田健 用語監修. 心理学大図鑑. 三省堂, 2013.2 【SB2-L1】
・立木康介 編著. 精神分析の名著 : フロイトから土居健郎まで. 中央公論新社, 2012.5 【SB1-J5】
・マイケル W.アイゼンク 原著 ; 山内光哉 日本語版監修 ; 白樫三四郎, 利島保, 鈴木直人, 山本力, 岡本祐子, 道又爾 監訳. アイゼンク教授の心理学ハンドブック. ナカニシヤ出版, 2008.11 【SB2-J5】
・ヘレナ・ハーガデン, シャーロット・シルズ 著 ; 深澤道子 監訳 ; 門本泉, 金丸隆太 訳者代表. 交流分析 : 心理療法における関係性の視点. 日本評論社, 2007.11 【SB237-H691】
・ヴァン・ジョインズ, イアン・スチュアート 著 ; 白井幸子, 繁田千恵 監訳. 交流分析による人格適応論 : 人間理解のための実践的ガイドブック. 誠信書房, 2007.9 【SB237-H658】
・ウイリアム・グラッサー, カーリーン・グラッサー 原著 ; 柿谷正期 監訳. 人生が変わる魔法の言葉 : 親と子・夫と妻・恋人たちのmiracle words. アチーブメント出版, 2006.3 【KE98-H26】
・新里里春 著. 交流分析療法 : エゴグラムを中心に : 交流分析入門. 第2版. チーム医療, 2005.6 【SB237-H384】
・モーリス・マルー 編 ; 島津智 訳. 世界名言・格言辞典. 東京堂出版, 2005.5 【US57-H89】
・International dictionary of psychoanalysis = Dictionnaire international de la psychanalyse / Alain de Mijolla, editor in chief.. Macmillan Reference USA, c2005 【SB2-B7】
・ Handbook of psychology / Irving B. Weiner, editor-in-chief.. Wiley, c2003 【SB21-B5】
・岩波文庫編集部 編. 世界名言集. 岩波書店, 2002.5 【KE223-G17】
・高塚猛 著. 自分と未来は変えられる : 他人と過去は変えられない. かんき出版, 2002.2 【US51-G3578】
・繁田千恵 [著]. 日本における交流分析の発展および実践に関する研究. [2001] 【UT51-2001-D341】*
※博士論文(授与大学:立正大学)です。
・ウイリアム・グラッサー 著 ; 柿谷正期, 柿谷寿美江 訳. 15人が選んだ幸せの道 : 選択理論と現実療法の実際. アチーブメント出版 ; 星雲社 (発売), 2000.10 【SB237-G552】
・創元社編集部 編. ことわざ・名言事典. 新版. 創元社, 2000.9 【KF5-G62】
・ウイリアム・グラッサー 著 ; 柿谷正期 訳. グラッサー博士の選択理論 : 幸せな人間関係を築くために. アチーブメント出版 ; 星雲社 (発売), 2000.4 【SB237-G475】
・エリック・バーン 著 ; 石川弘義, 深澤道子 訳. 性と愛の交流分析. 金子書房, 1999.12 【SB112-G114】
・杉田峰康 [述]. 交流分析専門講座. 自己回復総合研究所, 1999.1 【SB237-G425】
・イアン・スチュアート 著 ; 諸永好孝 訳. エリック・バーン : TA(交流分析)の誕生と発展. チーム医療, 1998.5 【SB237-G367】
・梶山健 編著. 世界名言大辞典. 明治書院, 1997.11 【US57-G57】
・杉田峰康 著 ; TAネットワーク 編. 交流分析の基礎知識TA用語100. チーム医療, 1996.9 【SB2-G5】
・フランク・J.ブルノー 著 ; 安田一郎 訳. 実例心理学事典. 新訂版. 青土社, 1996.5 【SB2-G4】
・米津千之 編著. 名言名句成語辞典 : 6500を超える項目数おもしろい・役に立つ故事来歴が豊富にあって、典拠・出典がよくわかる. 有紀書房, 1995.12 【KF5-G4】
・国書刊行会 編. 心に響く名言辞典. 国書刊行会, 1992.6 【US57-E99】
・芦原睦 著. 自分がわかる心理テスト : 知らない自分が見えてくる. 講談社, 1992.6 【SB237-E180】
・田中平八 編著. 現代心理学用語事典 : クローズアップ <こころの科学>を読みこなす. 垣内出版, 1988.11 【SB2-E5】
・Who's who in the biobehavioral sciences / Barbara R. Breitbart, editor ; Sally Garson, Ellen Leibowitz, associate editors.. 2nd ed. Research Institute of Psychophysiology, c1987 【SB2-A7】
・ウィリアム・グラッサー 著 ; 堀たお子 訳. 人生はセルフ・コントロール : 落ちこまないための現実療法. サイマル出版会, 1985.9 【SC381-101】
・エリック・バーン 著 ; 石川弘義, 深沢道子 訳. 交流分析による愛と性. 番町書房, 1976 【SB112-18】
・ウィリアム・グラッサー 著 ; 真行寺功 訳. 現実療法 : 精神医学への新しいアプローチ. サイマル出版会, 1975 【SC381-21】
・Culture change, mental health, and poverty / Essays by Eric Berne [et al.] ; Joseph C. Finney, editor.. Published by Simon and Schuster, c1969, [1970 printing] 【ED41-2】
・エリック・バーン 著 ; 南博 訳. 人生ゲーム入門 : 人間関係のテクニック. 河出書房, 1967 【361.5-cB25z-M】*
・Games people play; the psychology of human relationships.. Grove Press, c1964 【EC71-A30】
・The structure and dynamics of organizations and groups. Lippincott, [1963] 【301.15-B525s】
・鈴木佳子. TAの誕生と発展 : 創始者Berneに立ち戻って. 交流分析研究. 38(2)=82:2013. pp.4(78)-11(85) 【Z19-1256】
・花岡啓子, 江花昭一. 交流分析の進歩. 心療内科. 12(5)=69:2008.9. pp.389-396 【Z19-B869】
・深沢道子. Transactional Analysisその発展の時代的背景および創始者エリックバーン(Eric Berne)について. 早稲田大学大学院文学研究科紀要. 哲学・史学編. Philosophy, history / 早稲田大学大学院文学研究科 編. (通号 39) 1993. pp.3-17(124-131コマ) 【Z22-1404】*
・杉田峰康. 精神療法の広がり 交流分析(TA). 季刊精神療法. 14(3) (通号 54) 1988.7. pp.235-240 【Z19-792】
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・J-GLOBAL( http://jglobal.jst.go.jp
・J-STAGE( http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2016年4月7日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『アルフレッド・アドラー人生に革命が起きる100の言葉』小倉広 解説 ダイヤモンド社
※№8の項で紹介されています。
・『エリック・バーンの交流分析』イアン・スチュアート 実業之日本社
・『ギスギスした人間関係をまーるくする心理学 エリック・バーンのTA』安部朋子 西日本出版社
・『世界の心理学50の名著』T.バトラー=ボードン ディスカヴァー・トゥエンティワン
・『人生ゲーム入門』エリック・バーン 河出書房新社
・『人生ゲーム入門:人間関係のテクニック(ワールドブックス15)』
・『交流分析事典』
・『交流分析の理論と実践技法』
・『TA today:最新・交流分析入門』
・『自己実現への道:交流分析(TA)の理論と応用』
・『心理学事典』
・『誠信心理学事典』
・『性格心理学ハンドブック』
・『ラルース世界ことわざ名言辞典』
・『世界を動かした名言:英文対訳』
・『人を動かす名言名句大事典』
・『世界名言大事典』
・『世界名言集』
・『研究社-ロングマン イディオム英和辞典』
・『英語イディオム由来辞典』
・『現代英語ことわざ辞典』
・『グラッサー博士の選択理論』
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
格言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!