このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2211
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年11月12日 16時21分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 17時29分
質問
(Question)
「愛国主義という卵から戦争が孵化する」という言葉の出典が知りたい
回答
(Answer)
1 『名言名句の辞典』(三省堂,1991年発行)p.256に質問の言葉が記載されている。出典は「ソテネス叔父さん」とあり。
2 『モオパッサン全集 23』(創芸社,1951年発行)収録の「ソステーヌ伯父」の本文を確認(桜井成夫訳)。「愛国心もまた宗教だからね。ありゃ、戦争を引き起す因だよ」が質問の言葉に最も近い。
3 「ソテネス叔父さん」の訳題で収録されているものを見つけられず、質問の言葉がそのまま載っている出典は確認できなかった。
4 星新一「八月、その戦争と平和」(『SFマガジン』1972年9月臨時増刊号(164号)に収録)では、『戦争は愛国主義という卵から生まれてくる。-モーパッサン「ソテネス叔父さん」』との引用がある。
回答プロセス
(Answering process)
1 「ソテネスおじさん」で蔵書検索したが該当なし。
2 上記「モオパッサン全集23」を利用者に提供したが、それらしい記述は見つからないとのことだった。
3 『フランス名句辞典』(大修館書店,1991年発行)参照。該当なし。
4 Googleで検索。名言として紹介しているサイトは多数あるが、出典不明か「ソテネス叔父さん」とあるのみ。
この時点で時間切れ、回答できず。
5 その後、上記回答1、2の資料を見つけた。
6 レファレンス事例掲載時に、4の資料を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
岐阜市立図書館で調査。モーパッサン「ソテネスおじさん」かも知れない。
NDC
作品集  (958 9版)
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!