このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-167
事例作成日
(Creation date)
2014年09月02日登録日時
(Registration date)
2015年02月03日 14時15分更新日時
(Last update)
2015年05月01日 16時19分
質問
(Question)
野口英世の言葉「人生最大の幸福は、一家の和楽である」の出典が知りたい。先日読んだ論説で知った。
回答
(Answer)
出典および出典のわかる資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈159.8〉〈813.4〉の名言事典等を調べる。
『東西名言辞典』(有原末吉編 東京堂出版 1980)
『世界名言大辞典』(梶山健編著 明治書院 1997)
『ことわざと故事・名言分類辞典』(野本拓夫編 法学書院 2008)
『世界の故事・名言・ことわざ 総解説』(自由国民社 1999)
『故事成語名言大辞典』(鎌田正、米山寅太郎著 大修館書店 1988)
『日本名句辞典』(鈴木一雄編 大修館書店 1988)
『日本の思想家名言事典』(伊藤友信編 雄山閣出版 1983)
『日本名言名句の辞典』(尚学図書編集 小学館 1988)
『金言名句新辞典』(創元社 1976)
『教訓例話辞典』(有原末吉編 東京堂出版 1984)
『知っておきたい日本の名言・格言事典』(大隅和雄著 吉川弘文館 2005)
『人類知抄百家言』(中村雄二郎著 朝日新聞社 1999)
自館目録を書名〈野口英世〉で検索する。
『野口英世は眠らない』(山本厚子著 綜合社 2004)
『野口英世展 新1000円札発行を記念して』(福島県立図書館資料情報サービス部地域資料チーム 2004)
『野口英世展 新1000円札発行を記念して 2』(福島県立図書館資料情報サービス部地域資料チーム 2005)
『野口英世 その生涯と業績 2 書簡』(丹実編 講談社 1977)
巻末に索引あり。野口英世が書いたもののうち、質問に合いそうな書簡を確認したが記述なし。
『正伝野口英世 郷土の研究 7』(北篤著 翠楊社 1980)
『野口英世知られざる軌跡』(山本厚子著 山手書房新社 1992)
『野口英世の思い出』(小林栄著 岩波書店 1942)
『野口英世 その生涯と業績 4 回想』(丹実編 講談社 1977)
『野口英世とメリー・ダージス 明治・大正偉人たちの国際結婚』(飯沼信子著 水曜社 2007)
『フィラデルフィアの野口英世』(浅倉稔生著 三修社 1989)
『野口英世の手紙』(宮瀬睦夫著 愛亜書房 1943)
『野口英世』(イザベル R.プレセット著 星和書店 1987)
『野口英世の妻』(飯沼信子著 新人物往来社 1992)
『世界人物逸話大事典』(朝倉治彦編 角川書店 1996)
『野口英世博士生誕百年記念誌』(野口英世記念会 1978)
『Dr.Noguchi's journey A life of medical search and discovery』(by Atsushi Kita Kodansya International 2005)
《居木神社 葉月朔日 月次祭/生命の言葉》( http://irugijinjya.jp/2014/08/01/%E8%91%89%E6%9C%88%E6%9C%94%E6%97%A5-%E6%9C%88%E6%AC%A1%E7%A5%AD%EF%BC%8F%E7%94%9F%E5%91%BD%E3%81%AE%E8%A8%80%E8%91%89-2/  居木神社 2014/08/14最終確認)に、東京都神社庁が毎月発行している短冊状の格言集『生命の言葉』(平成26年8月)が「人生最大の幸福は、一家の和楽である」(野口英世)の画像あり。ただし、野口英世がいつの頃にこの言葉を述べたかの記述はなし。
国立国会図書館へレファレンス依頼する。
下記資料を調査してもらうが見つからない。
「野口英世言行録」(濱野修著 三省堂 1940 国会図蔵)
「世界の故事名言ことわざ : 総解説 : 知りたい言葉の由来をよむ知識を育むことば事典」(江川卓他著 自由国民社 2013)
『世界名言集』(岩波文庫編集部編 岩波書店 2002)
『世界名言・格言辞典』(モーリス・マルー編 島津智訳 東京堂出版 2005)
「格言大辞典」(芳賀矢一[ほか]編 東出版 1995)
『世界名言大辞典』(梶山健編著 明治書院 1997)
『心に響く名言辞典』(国書刊行会編 国書刊行会 1992)
『ラルース世界ことわざ名言辞典』(Maurice Maloux[編] 島津智編訳 角川書店 1982)
「東西名言辞典」(有原末吉編 東京堂出版 1969)
『日本名言名句の辞典』(尚学図書編 小学館 1988)
『日本名言辞典』(桑田忠親編 東京堂出版 1969)
『教育名言辞典』(寺崎昌男編 東京書籍 1999)
『日本の思想家名言事典』(伊藤友信 [ほか]編 雄山閣出版 1983)
『知っておきたい日本の名言・格言事典』(大隅和雄ほか著 吉川弘文館 2005)
「日本が生んだ世界の医学者野口英世」(野口英世記念会 2009)
「野口英世 波乱の生涯」(星亮一著 三修社 2008)
「医聖野口英世を育てた人々」(小桧山六郎著 福島民友新聞社編 歴史春秋出版 2008)
「野口英世記念館ガイドブック : 博士その生涯」(野口英世記念館 2009)
「野口英世博士伝」(橘輝政著 ラウンドテーブル社 1940)
『野口英世 全伝』(グスタフ・エックシタイン著 栗原古城、小田律訳 青年書房 1939)
「人間野口英世」(平野直著 教材社 1941)
「野口英世博士」(文昭社 1941)
「野口英世書翰と母の生涯」(橘輝政著 山水社 1941)
「偉人叢書 第12」(三教書院 1940)
「東西百傑伝 2」(池田書店 1950)
「世界を開く科學者」(正木不如丘著 大日本雄辯會講談社 1942)
「科学界の英雄を語る」(石井悦朗著 桂文閣 1934)
「五分間伝記 : 東西七十五人の逸話」(諸星竜著 生活社 1955)
『世界の美談 みんなの心をうつ話 初級、中級、上級』(中山信夫等編著 大日本図書 1960)
「野口英世 : 医学に生命をささげた人」(島影盟著 岩崎書店 1966)
「野口英世」(馬場正男著 ポプラ社 1959)
「解説梵文観音経」(渡辺大濤著 名古屋新聞社出版部 1941)
松田元著「野口英世」(「社会人 (128)」p43-44 1959)
石塚三郞著「醫聖野口英世博士と余」(「民政 13(1)(303)」p39-42 1939)
東山生著「野口英世博士の事ども」(「化学の友 7(10)」p21-27 1915)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項 インターネット検索したところ「…円満なる親子、兄弟、師弟、友人の愛情に生きるより、切なるものはない」と続くようだが、出典はわからなかった。
NDC
辞典  (813 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人生訓
野口 英世(ノグチ ヒデヨ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000167148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!