このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-075
事例作成日
(Creation date)
2014年02月04日登録日時
(Registration date)
2014年11月27日 15時40分更新日時
(Last update)
2015年01月08日 11時52分
質問
(Question)
新井白石の逸話「一粒の米」の出典が知りたい。
回答
(Answer)
『心のパン屋さん ことばの教育に生きる』(大村はま著 筑摩書房 1999)の資料p21-22に「ひとつぶの米」の逸話が紹介されていたが、出典は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 逸話事典を確認する
以下の資料をみるが該当なし。
『人物逸話辞典 上』(森銑三編 東京堂出版 1987)
『日本逸話大事典 1-8』(白井喬二編 人物往来社 1967)
2 新井白石の伝記等を確認する
以下の資料を確認するが該当なし。
『新井白石の学問と思想』(勝田勝年著 雄山閣出版 1973)
『新井白石の人と魅力 君津市久留里発』((仮称)新井白石記念館の設立を応援する会編 2012)
『新井白石 人物叢書』(宮崎道生著 吉川弘文館 1989)
『新井白石の研究』(宮崎道生著 吉川弘文館 1969)
『新井白石』(宮崎道生著 至文堂 1957)
『新井白石序論』(宮崎道生著 吉川弘文館 1976)など
3 白石の著作を確認する
『新井白石全集 3』(国書刊行会 1977)
自伝のp1-191「折たく柴の記」に該当なし。
4 以下の名言事典を確認するが該当なし。
『日本の思想家名言事典』(伊藤友信〔ほか〕編 雄山閣出版 1983)
『日本名言名句の辞典』(尚学図書編集 小学館 1988)
『教訓例話辞典』(有原末吉編 東京堂出版 1984)
『金言名句新辞典』(創元社 1976)など
5 《Google》を〈新井白石 & 一粒の米〉で検索する
複数の学校のウェブサイトに、大村はまの著作にあったとの情報あり。(2014/02/01最終確認)
「有田式指導案と授業のネタ」(有田和正著 明治図書出版 1992)のp41を参考にした個人ウェブサイト、学校ウェブサイトもあるが、県内公共図未所蔵のため確認できず。
6 《Google》を〈大村はま & 一粒の米〉で検索、以下の情報が該当する
《Amazon.co.jp 心のパン屋さん 大村 はま 本》
http://www.amazon.co.jp/%E5%BF%83%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%B3%E5%B1%8B%E3%81%95%E3%82%93-%E5%A4%A7%E6%9D%91-%E3%81%AF%E3%81%BE/dp/4480816070  Amazon.com 2014/02/01最終確認)
所蔵資料で紹介されている部分を確認するが、出典に関する事項はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
『心のパン屋さん ことばの教育に生きる』(大村はま著 筑摩書房 1999), ISBN 4-480-81607-0
キーワード
(Keywords)
逸話-日本
新井 白石(アライ ハクセキ)
大村 浜(オオムラ ハマ)
人生訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000163680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!