レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月09日
- 登録日時
- 2009/02/27 10:46
- 更新日時
- 2009/03/05 13:20
- 管理番号
- 山形県-2007-0061
- 質問
-
未解決
「村上寛斎」という人物についての資料があるでしょうか。
- 回答
-
吉田松陰に関する図書資料の中から主なものを調べたところ、下記資料①に「出羽庄内の人で医師。慷慨家で松蔭江戸滞在中の友人の1人。」とありました。また、資料②には松蔭と関係した人約300人程度の略伝がありましたが、その中にも記載がありませんでした。
結果的に生没年など調べることができませんでした。
- 回答プロセス
-
①各種人名辞典(庄内人名辞典、近世、明治の人名辞典など)にはありませんでした。
②「村上寛斎」で、蔵書検索(国会図書館、全国、県内の公共図書館、大学図書館など)ではヒットしませんでした。同様にGoogle,Yhooでの検索では、事前調査済と同じ吉田松陰と親交があったことと、名前があるだけでした。
③県関係文献目録(当館で山形県に関係する人の情報を独自で収集している約1万3千人のデータ)にも名前がありませんでした。
- 事前調査事項
-
1851年ころ吉田松陰と江戸で親交のあったこと、出羽の庄内の人で医師だったということ以外は、生誕日も死去した日もわかりません。
また、1855年の江戸の地震では、自分も罹災しながらも医師として活躍したということも分かっています。
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
- ①「吉田松陰」日本思想体系54/岩波書店/1978.11 (081.6/ニホ/54)
- ②「吉田松陰全集」第10巻/岩波書店/復刻版 (121.59/ヨシ/10)
- キーワード
-
- 村上寛斎
- 吉田松陰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051960