このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015559
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-063
事例作成日
(Creation date)
1996/07/10登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時19分更新日時
(Last update)
2008年08月09日 09時07分
質問
(Question)
①診療録管理士、②医学写真技師、③温泉利用指導者、④ヘルスデザイナーの資格の内容・取得方法について知りたい。
回答
(Answer)
①日本診療録管理学会(03ー3265ー0079)から「診療録管理通信教育募集要綱」を、②日本医学写真学会(03ー3788ー2512)から「日本医学写真学会入会案内」を、③日本温泉協会に紹介された日本健康開発財団(03ー3255ー2277)から「温泉利用指導者養成講習会案内」を送付してもらう。
④については判明せず。
回答プロセス
(Answering process)
『国家試験・資格試験全書 '96』『医療技術者になるには』『全国専門学校年鑑 '95』『専修学校・各種学校ガイド '94』『Book page』『現代用語の基礎知識』等いずれもなし。
また、「健康体力づくり財団」や「中央労働災害防止協会」に問い合わせるがわからず。
『全国各種団体名鑑』より、①日本診療録管理学会(03ー3265ー0079)から「診療録管理通信教育募集要綱」を、②日本医学写真学会(03ー3788ー2512)から「日本医学写真学会入会案内」を、③日本温泉協会に紹介された日本健康開発財団(03ー3255ー2277)から「温泉利用指導者養成講習会案内」を送付してもらう。④については厚生省に問い合わせたが判明せず。
追記:①~③で問い合わせた各団体のホームページは以下の通り(いずれも2008/08/01最終確認)。
日本診療録管理学会( http://www.hospital.or.jp/jmr.html
日本医学写真学会( http://jamp.umin.ac.jp/
日本健康開発財団( http://www.jph-ri.or.jp/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
職業案内
資格制度
団体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本診療録管理学会
日本医学写真学会
日本温泉協会
日本健康開発財団
厚生省
健康体力づくり財団
中央労働災害防止協会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!