このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-019
事例作成日
(Creation date)
2010年5月30日登録日時
(Registration date)
2010年05月30日 11時01分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 13時34分
質問
(Question)
菊池寛が選挙について書いているものがあると思うが、その本を探している。(全集の中に入っているのではないかとのこと。)
回答
(Answer)
菊池寛が選挙について書いているものは見つからなかった。
質問者には、改めて何に基いた情報なのか確認してもらうため、※1~3を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
菊池寛の全集があるか市内OPACで“菊池寛 全集”で検索。
全集はあるが、相模原市内には所蔵がない。
著作者の全集にはどんなものがあるか調べるため、著作物を調べる本を直接棚を見て探す。
『個人著作集内容総覧1』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 1998(自館請求記号:R027)
『個人著作集内容総覧2-1』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 1997(自館請求記号:R027)
『個人著作集内容総覧2-2』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 1997(自館請求記号:R027)
『個人著作集内容総覧3』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 1997(自館請求記号:R027)
『個人著作集内容総覧4』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 1998(自館請求記号:R027)
『個人著作集内容総覧5』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 1998(自館請求記号:R027)
『個人著作集内容総覧 1997‐2001 上』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 2002(自館請求記号:R027)
『個人著作集内容総覧 1997‐2001 下』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 2002(自館請求記号:R027)
『個人著作集内容総覧 2002‐2006 上』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 2007(自館請求記号:R027)
『個人著作集内容総覧 2002‐2006 下』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 2007(自館請求記号:R027)
以上の資料で菊池寛の全集を探したが、記載なし。
『現代日本文学綜覧シリーズ 2‐1』日外アソシエーツ 1992(自館請求記号:R910.2)
P.271に全集に収録されている作品名が記載されている。※1
この中から“選挙”に関連があるものを探すが、作品名だけでは選挙に関する内容かわからない。
そこで、「知識探索サイト ジャパンナレッジ」を使いキーワード“菊池寛”を検索する。
「日本人名大辞典 キクチ カン(1888‐1948) 大正‐昭和時代の小説家、劇作家。」と表示される。
インターネット検索エンジンGoogleで“菊池寛 選挙”を検索すると、次のサイトが見つかった。
「九州大学学術情報リポジトリ QIR」
https://qir.kyushu-u.ac.jp/dspace/handle/2324/8491 (2010年5月30日現在)
「立候補する文学者:菊池寛の選挙戦をめぐって」楠田剛士/著、九州大学日本語文学会「九大日文」編集委員会
(『九大日文』6巻P.44‐58に掲載)
本文がPDFで読めるようになっている。※2
本文中に菊池が文学者の政治参加を訴えた記事が引用されている。
典拠には、1924年(大正13年)7月号『文藝春秋』「文壇の政治趣味」と記載あり。
大宅壮一文庫雑誌記事索引も見てみようと考え、直接棚から探す。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 1888‐1987追補』紀伊国屋書店 1997(自館請求記号:R027)※3
菊池寛に関する記事は5件あるが関連性は低い。
日外アソシエーツの雑誌記事検索「MAGAZINEPLUS」で“菊池寛”を検索するが、質問内容に関係するものは見つからなかった。
※1~3に記載された菊池寛に関する資料のリストを質問者に提示し、
質問内容の「菊池寛が選挙について書いているものがある」というのは、何を見たのかを確認してもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
菊池寛
選挙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!