このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-033
事例作成日
(Creation date)
2005/06/08登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 15時12分
質問
(Question)
モンテスキューの以下の著作の翻訳があれば見たい。①「ジェノヴァに関する手紙」、②「フィレンツェ(フロレンス)」、③「ゴシック様式について」、④「わが所感」。
回答
(Answer)
翻訳は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
出典の『世界の名著 28 モンテスキュー』を確認する。
原題は①「Lettre sur Genes」、②「Florence」、③「De la maniere Gothique」、④「Pensees」。
このうち①から③は「旅行記」に付して公刊とあり。
『翻訳図書目録 45/76-2000/2003』『紀行・案内記全情報 海外編45/91』『明治・大正・昭和翻訳文学目録』に該当なし。
《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》《都立図Web-OPAC》を検索するがヒットしない。
《MAGAZINEPLUS》を〈モンテスキュー〉で検索する。
検索結果より、「経済論叢 121(3)」(京都大学経済学会 1978)p104-128に「日本におけるモンテスキュー研究文献目録」がある。
所蔵館の埼大図書館に確認してもらったが、該当の資料は掲載されていないとの回答をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「世界の名著 28 モンテスキュー」に記述があった。
NDC
特種目録  (027 9版)
フランス.オランダ哲学  (135 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Montesquieu Charles Louis de(モンテスキュー シャルル・ルイ・ド)
フランス啓蒙主義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉大学附属図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000023795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!