このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-088
事例作成日
(Creation date)
2002/12/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年07月22日 15時28分
質問
(Question)
オークシイの「紅はこべ」シリーズの作品を読みたい。
回答
(Answer)
質問の8編については邦訳が見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC》で「紅はこべ」(河出文庫)の著者名を確認すると、Orczy,Emmuska。
『明治大正昭和翻訳文学目録』から、「紅はこべ」は『世界大衆文学全集 23』(改造社 1929)ほかに所収と判明する。
同書を確認すると、「紅はこべ」の続編である「復讐」も収録されている。
また、『全集・合集収載翻訳図書目録 45/75』『東京都立中央図書館蔵合集収載翻訳文学索引』から、「復讐」は「世界推理小説大系 第8」(東都書房 1962:国会ほか)にも収録されていることがわかる。
《NACSIS Webcat》で検索しても、質問の8編は邦訳が見あたらない。
事前調査事項
(Preliminary research)
典拠資料:「紅はこべ」(河出文庫)のあとがきに以下の8篇の作品がある。「黄金郷」(Eldorado)、「復讐はわが手に」(I Will Repay)、「トニー卿夫人」(Lord Tonys Wife)、「紅はこべ凱旋す」(The Triumph of the Scarlet Pimpernel)、「パーシー卿反撃す」(Sir Percy Hita Back)、「紅はこべの道」(The Way of the Scarlet Pimpernel)、「パーシー卿、組織を率いる」(Sir Percy Leads the Band)、「マムゼル・ギロチン」(Mamzelle Guillotine)。なお、「黄金郷」と「復讐はわが手に」の2編は、河出文庫で出版する予定と書かれている。河出書房新社に問い合わせたが、出版不明とのことだった。
NDC
小説.物語  (933 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Orczy,Emmuska Barstow(オルツィ エンムーシュカ・バーストウ)
英米文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!