このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-048
事例作成日
(Creation date)
2001/10/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時27分更新日時
(Last update)
2009年09月20日 10時05分
質問
(Question)
「Le massacres de septembre」(G.Lenotre 1920年発行)の日本語訳があるか調べたい。
回答
(Answer)
翻訳図書は出版されていないのではないかと回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『帝国図書館和漢図書書名目録』(明治45-昭和24)を〈9月〉で検索したがなし。
《NDL-OPAC》には和洋書ともになし。
《NACSIS Webcat》は洋書のみヒットする。同一書名があり、うちルノートルの著作は2件。
《MAGAZINE PLUS》を〈ルノートル〉〈9月の殺戮〉〈9月の大虐殺〉で検索したがヒットせず。
これらにより翻訳図書は出版されていないのではないかと回答する。
関連資料として『物語フランス革命史 1 ヴェルサイユの落日』(G.ルノートル,A.カストロ 白水社)に「9月の大虐殺」の記述があることを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「翻訳図書目録 45-2000」「明治・大正・昭和翻訳文学目録」にはなかった。
NDC
フランス  (235 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Lenotre G(ルノートル G)
フランス-歴史
フランス文学
フランス革命
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000016228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!