このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-021
事例作成日
(Creation date)
2001/06/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時26分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 09時31分
質問
(Question)
ジョージ・ファーカー(George Farquhar)の「The Beaux Stratagem」(1707年)と、ウィリアム・ウィッチャリ(William Wycherley)の「The Country Wife」(1675年)の翻訳書があるか。日本語では、前者が「伊達男の計略」または「しゃれ者の策略」、後者が「田舎女房」と訳されているらしい。
回答
(Answer)
邦訳の存在は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料、データベースを検索したが、邦訳の存在を確認できなかった。
『翻訳図書目録 45-96』『全集・合集収蔵翻訳図書目録 45/75』『20世紀イギリス文学作家研究』『明治大正昭和翻訳文学目録』『18-19世紀英米文学ハンドブック 増補版』『英米文学研究文献要覧』、《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》。
なお、《amazon.com》により洋書の出版は確認済み。
追記:《NDL-OPAC》を原書名から検索すると以下のとおり、英書の書誌がわかる(2009/09/19確認)。
The beaux-strategem:a comedy / written by George Farquhar; edited with a preface and notes by H. Macaulay Fitzgibbon.
出版地 London  出版者 Dent  出版年 1928.
English comedies, edited, with an introduction by John Gassner.
出版地 Eau Claire, Wisconsin  出版者 E.M. Hale  出版年 [19uu?]
内容細目 William Makepeace Thackeray on Restoration comedy -- The country wife / William Wycherley -- The way of the world / William Congreve -- The beggar's opera / John Gay -- The rivals / Richard Brinsley Sheridan -- The school for scandal / Richard Brinsley Sheridan -- Songs, verses, prologues and epilogues.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (932 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
英米文学-イギリス戯曲
Farquhar George (ファーカー ジョージ)
Wycherley William(ウィッチャリ ウィリアム)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼浦-2003-001」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!