このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-012
事例作成日
(Creation date)
2000/05/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時25分更新日時
(Last update)
2009年12月06日 08時47分
質問
(Question)
室生犀星の「切ない人」に関する評論を読みたい。「切ない人」が収録されている「草・簪・沼」には本人のあとがきがあり、確認済み。
回答
(Answer)
高瀬真理子「室生犀星『切ない人』・・老境における芸術と性」(「実践国文学 47巻」 1995.3)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『室生犀星参考文献目録稿』『時代別日本文学史事典 現代編』『室生犀星研究』『室生犀星評価の変遷』該当なし。
『室生犀星』『創作メモに見るその晩年』にも該当なし。
『国会図書館雑誌記事索引CD-ROM』を検索したところ、高瀬真理子「室生犀星『切ない人』・・老境における芸術と性」(「実践国文学 47巻」 1995.3)があり。これを紹介する。
追記:備考欄コメントにしたがい自館目録を検索する。
「室生犀星研究 小説的世界の生成と展開」(高瀬真理子 翰林書房 2006) 県立未所蔵(2009/12/06確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
高瀬真理子「室生犀星『切ない人』・・老境における芸術と性」(「実践国文学 47巻」 1995.3:県立未所蔵)
キーワード
(Keywords)
室生 犀星(ムロウ サイセイ)
評論
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/12/05)。以下、調査情報の本文。
「老境における芸術と性―「切ない人」」は、下記の図書に収録されていました。
室生犀星研究 : 小説的世界の生成と展開 / 髙瀨真理子著 翰林書房 2006
ISBN:4877372261
p.197-
http://www.kanrin.co.jp/shoko/ISBN4-87737-226-1.html  (2009/12/05確認)
CiNiiの検索で、下記の論文が見つかりました。
CiNii  http://ci.nii.ac.jp/  (2009/12/05確認)
室生犀星「切ない人」論 "貧窮"と"贈物"
森晴雄
室生犀星研究 25, 4-15 2002/11
http://ci.nii.ac.jp/naid/40005540489  (2009/12/05確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!