このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081640
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00096
事例作成日
(Creation date)
2010年08月11日登録日時
(Registration date)
2011年03月11日 14時37分更新日時
(Last update)
2011年08月17日 13時55分
質問
(Question)
Stanford Performance Evaluation Corporationの出している、スペックイント【SPECint】 Stanford performance Evaluation Corporation Integer benchmarkのやり方、結果の見方について記載のある情報を探している。書籍などないか。
回答
(Answer)
・『スペック・カタログの読み方』 幅弘史著 かんき出版 1996
・『パソコン・スペックの達人になる本』 工学社 2001
・『よくわかるCPUの基本と仕組み』 西久保靖彦著 秀和システム 2004
・『作って学ぶCPU設計入門』 山清輝著 森北出版株式会社 2007
…など、「スペック」や「CPU」をキーワードに探した本や、
・「パソコン性能ランキング拡大版 新テストで54機種を評価」日経パソコン2000年5月29日号、p158~165
・「カタログ編 全30機種ベンチマーク&カタログ32機種」宇野孝教、月刊アスキー2003年1月号、p192~199
…など、「ベンチマーク」をキーワードに探した雑誌記事等を調査したが、求める情報は掲載されていなかった。
Web上の資料では、富士通のHPに「PRIMERGY」というサーバの性能情報があり、そこでSPECcpuベンチマーク(SPECint2006/SPECfp2006)による測定結果を掲載している。そのページに「SPECcpu2006ベンチマーク解説」へのリンクがあり、それをクリックすると、SPECcpu2006ベンチマークの概要をまとめたPDFファイルを閲覧することができるので、そちらを案内した。
「PRIMERGY性能情報:富士通」 http://primeserver.fujitsu.com/primergy/performance/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
SPECint
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!