このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029463
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-123
事例作成日
(Creation date)
2006/01/24登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年08月10日 09時45分
質問
(Question)
平成7年4月1日の新聞記事を2つ探している。
「寄付すれば節税、ウソ 詐取容疑」と「架空節税話で1億1千万詐取」。どちらか一方は読売だったと思う。手元にコピーがあり、日付は確実である。朝日新聞、埼玉新聞は調査済み。大至急調査してほしい。
回答
(Answer)
平成6-8年の読売新聞・毎日新聞・日本経済新聞の縮刷版で朝夕刊を調べたが、該当の記事は見あたらなかった。
『朝日新聞戦後見出しデータベース 1945-1999』にもなし。
回答プロセス
(Answering process)
質問の時期の新聞で、縮刷版を所蔵している読売・毎日・日本経済新聞の平成7年4月1日の朝夕刊を調べたが、該当記事はなし。前後の平成6年、8年にもなし。
『朝日新聞戦後見出しデータベース 1945-1999』にもなし。
該当の記事は見あたらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞記事
租税
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/01)。以下、資料情報の本文。
平成7年4月1日「架空節税話で1億1千万詐欺」の記事についてですが、
読売新聞 1997年(平成9年)3月31日(月曜日) 夕刊 23面 (縮刷版 p.1699) に「架空節税話で1億1000万詐欺」という見出しの記事がありました。
数字の表記に違いがありますが、見出しの内容は、一致しています。年が異なっていますが、「7」を「9」としたか、1997年を平成7年とした可能性が考えられると思います。また、日付が4月1日の前日ですが、これは縮刷版ですので東京版の夕刊記事です。利用者の方のコピーは地方版(埼玉版)などのため、翌日に掲載された記事である可能性が考えられるのではないでしょうか。ご確認くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!