このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019806
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-002
事例作成日
(Creation date)
2000/04/11登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年07月28日 09時41分
質問
(Question)
「プログラミング言語C」に関して、①ANSI X3.159-1989、②ISO/IEC 9889-1990、③JIS X3010-1993を見たい。「定本明解C言語 第1巻 入門編」(柴田望洋 ソフトバンクパブリッシング)に載っていた。
回答
(Answer)
③JIS X3010-1993は『JISハンドブック 59(1994) 情報処理・プログラム言語編』p1397-1541にあり。「1990年第1版として発行されたISO9899(質問要旨の番号と違う)を翻訳し、技術的内容及び規格票の様式を変更することなく作成した日本工業規格である。」との記述あり。
①②とも内容は③とほぼ同一であると思われる。
①②に関しては県内の日本工業大学図書館に問い合わせるが、該当資料所蔵なしとのことだった。
日本規格協会海外規格ライブラリーをあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:《日本規格協会ライブラリー》のWebサイトでは「日本規格協会ライブラリーが所蔵する主な海外規格」のページがあり。
http://www.jsa.or.jp/standard/library.asp  2009/07/28最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
工業.工業経済  (509 9版)
参考資料
(Reference materials)
『JISハンドブック 59(1994) 情報処理・プログラム言語編』
キーワード
(Keywords)
工業規格
電子計算機-コンピュータ
プログラミング
C言語
JIS-日本工業規格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本工業大学図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!