このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1994-036
事例作成日
(Creation date)
1994/07/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時50分更新日時
(Last update)
2007年08月30日 13時31分
質問
(Question)
仙台市にある〈瑞鳳殿〉について書かれた資料はないか。旅行案内ではなく学術的なものを探している。
回答
(Answer)
『J-BISC』『宮城県の文化財』なし。『宮城県史跡名勝天然記念物調査報告 第5・11輯』に消失前の報告あり。その他、建築関係等の資料にあたるが見あたらず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
日本  (291 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
建築物-史跡名勝
仙台市-宮城県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/06/29)。以下、資料・Web情報などの本文。
瑞鳳殿に関する学術的関連文献等として下記のものがありました。
『瑞鳳殿伊達政宗の墓とその遺品』 伊東信雄編 瑞鳳殿再建期成会, 1979
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN02720130  (2006/09/29確認)
所蔵: 国立国会図書館(東京本館)、宮城県図書館、東京都立中央図書館
『瑞鳳殿再建の経過』 瑞鳳殿再建期成会編 瑞鳳殿再建期成会 1979
所蔵: 宮城県図書館
『伊達政宗霊屋再建瑞鳳殿の漆彩色塗装劣化要因に伴う調査研究結果総合報告書 : 仙台市指定史跡経ヶ峰伊達家墓所』 瑞鳳殿漆塗建築物の劣化要因調査委員会〔編〕 瑞鳳殿 1994
所蔵: 国立国会図書館(東京本館)
『瑞鳳殿遺跡発掘調査概報伊達政宗の遺骨と副葬品』 伊達泰宗著 伊達泰宗 1998 (伊達泰山文庫 v.1 no.6)
所蔵: 国立国会図書館(東京本館)、宮城県図書館
伊達篤郎 「伊達政宗と瑞鳳殿」 『博物館研究』(ISSN:09119892) 14(7) p.19~22 (1979.7)
瑞鳳殿
http://www.zuihoden.com/  (2009/09/29確認)
瑞鳳殿出版物の紹介
http://www.zuihoden.com/shiryo/shuppan.html  (2009/09/29確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!