このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0178
事例作成日
(Creation date)
2014年01月8日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月20日 18時45分
質問
(Question)
調べ学習の方法を学ぶさいに役立つような、1時間で完結する図書館実習はできないか。(つなげよう、3冊の本) (中学校2年総合の授業)
3冊の本を選ぶ。各自1つのテーマに対し、3つの異なる分類からそれぞれ1冊ずつ本を選びだす。そのつながりをワークシートに記入させる。(なるべく意外性のあるつながりを奨励する。)
回答
(Answer)
[提示資料]
・『ポプラディア』
イメージが広がらない場合は、百科事典や辞書でその言葉を確認しようとアドバイス。
・犬に関する5冊の本
司書が例として示した。
一般的には4類の動物図鑑だが、飼育という面では6類、盲導犬など福祉犬は3類、7類の画集や、9類の小説にも出てくる。
後日司書教諭と司書がワークシートを読んで意外なつながりかたの作品を3つ選び、図書館に展示した。テーマは「音」「ひまわり」「木」など。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
読書.読書法  (019)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 1. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330763-00 , ISBN 4591071618
キーワード
(Keywords)
分類
つながり
百科事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0178 中学校2年総合事例
上記リンク先には、学習指導案略案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!