このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0008
事例作成日
(Creation date)
2009年10月17日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月19日 12時34分
質問
(Question)
中学生の総合的な学習の時間で、司書として行った国際ボランティアの経験を、生徒に話してほしい。
(中学2年総合 国際理解(ボランティアについて)の授業。)
回答
(Answer)
司書の国際ボランティア経験の話のなかで紹介した本や、館内展示している本は次の通り。
『ノーベル賞100年のあゆみ・5 ノーベル平和賞』(戒崎俊一監修 ポプラ社 2004)
ノーベル賞について書かれた全7巻シリーズのなかの5巻目。平和賞はアメリカのオバマ大統領が受賞したことで話題ともなったが、これまでどのような人が平和賞を受賞したのか、その歴史が受賞理由とともにまとめられている。賞全体を把握するうえでは小学校高学年から理解できる。今回は話しのなかでこの本の表紙を映像で紹介し、3名の人の名前を生徒に答えてもらいながら、アウンサンスーチーの話へと展開させていった。
『希望の声-アラン・クレメンツとの対話-』(アウンサンスーチー著 岩波書店 2008)
より深くアウンサンスーチーを理解するうえでの良書。対話という形式をとっていることから、スーチー氏の言葉選び、人柄まで伝わってくる。すでに『自由』という著作があるが、それ以上に彼女がビルマ(ミャンマー)という国の情勢をどのように考え、どうあるべきととらえているのかがわかりやすく伝わってくる。ビルマ問題だけでなく、軍事政権にもひるまないで信念を貫く姿勢に一人の人間の生き方としても目をみはるものがある。
『図書館への道-ビルマ難民キャンプでの1095日-』(渡辺有理子 鈴木出版 2006)
司書自身が本校で勤務する以前に3年間教育NGOスタッフとして携わった、タイ国境にあるビルマ(ミャンマー)難民キャンプでの図書館援助についてまとめた内容。ビルマ問題については難しい資料が多いため、中高生からでも理解できるようにとまとめた。難民という状況にある人々がどのような生活をおくっているのか、そこに食料でも医療でもない援助、図書館ができたとき難民の人々にどのような反響がおきたのかをつづる。今回の授業では、終了後に社会科教諭から生徒に紹介された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
図書館サービス.図書館活動  (015)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
戒崎俊一監修. ノーベル賞100年のあゆみ・5 ノーベル平和賞. ポプラ社. 2004年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004087980-00 , ISBN 459199483X
アウンサンスーチー著. 希望の声-アラン・クレメンツとの対話-. 岩波書店 2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009630185-00 , ISBN 9784000225694
渡辺有理子著.図書館への道-ビルマ難民キャンプでの1095日-. 鈴木出版 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008072053-00 , ISBN 4790291030
キーワード
(Keywords)
国際理解
難民
図書館
総合教育
ボランティア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0008 中学校2年総合事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!