レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/1
- 登録日時
- 2020/10/08 00:30
- 更新日時
- 2020/10/08 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2020-007
- 質問
-
解決
あやつり人形マリオネット(できれば木製)の作り方
- 回答
-
『ユーモラスなからくり』(島添明義著、創和出版、1984年)
『からくり人形-作り方18選』(黒須和清著、誠文堂新光社、1986年)(市立図書館から貸借)
- 回答プロセス
-
当初適切な資料が見つからず、『はじめて作る球体関節人形』(アイミ著、秀和システム、2011年)を貸出。
レファレンス協同データベースにて同内容のレファレンスを参照し、『からくり人形-作り方18選』(黒須和清著、誠文堂新光社、1986年)を市立図書館に回送依頼。
その後司書が書架から『ユーモラスなからくり』(島添明義著、創和出版、1984年)を発見し、提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 7版)
- 参考資料
-
- レファレンス協同データベース
- キーワード
-
- あやつり人形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
google検索も行ったが、紙製のものが多く利用者の希望と違っていた。
また、キーワード「からくり」だと江戸時代の和風の人形のヒットが多くなってしまったが、本は「からくり」の方が内容的に利用者の要望に合っていたようだ。
- 調査種別
- 文献紹介||所蔵調査
- 内容種別
- 授業||その他
- 質問者区分
- 高校3年生
- 登録番号
- 1000288023