このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300330
事例作成日
(Creation date)
2018年03月13日登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 18時35分更新日時
(Last update)
2018年05月12日 10時55分
質問
(Question)
自宅での看取りについて(気持ちの整理についてなど)書かれた本が読んでみたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『哀しみを得る:看取りの生き方レッスン』村中李衣∥著 かもがわ出版 2017
・『家族のように看取る:介護施設の看取りの「心」を追う』甘利てる代∥著 パド・ウィメンズ・オフィス(2016)
・『親を送る』井上理津子∥著 集英社(2015)
・『ケアのカリスマたち:看取りを支えるプロフェッショナル』上野千鶴子∥著 亜紀書房(2015)
・『それでもわが家から逝きたい:在宅介護の現場より』沖藤典子∥著 岩波書店(2012)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
参考資料
(Reference materials)
村中李衣 著 , 村中, 李衣, 1958-. 哀しみを得る : 看取りの生き方レッスン. かもがわ出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027824273-00 , ISBN 9784780309003
甘利てる代 著 , 甘利, てる代. 家族のように看取る : 介護施設の看取りの「心」を追う. パド・ウィメンズ・オフィス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725537-00 , ISBN 9784864621304
井上理津子 著 , 井上, 理津子, 1955-. 親を送る. 集英社インターナショナル, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026737637-00 , ISBN 9784797672503
上野千鶴子 著 , 上野, 千鶴子, 1948-. ケアのカリスマたち : 看取りを支えるプロフェッショナル. 亜紀書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026246332-00 , ISBN 9784750514277
沖藤典子 著 , 沖藤, 典子, 1938-. それでもわが家から逝きたい : 在宅介護の現場より. 岩波書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024111469-00 , ISBN 9784000237284
キーワード
(Keywords)
介護
医療
在宅ケア
ターミナルケア
看取
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000233618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!