このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN240232
事例作成日
(Creation date)
2012年02月17日登録日時
(Registration date)
2012年03月14日 10時26分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時02分
質問
(Question)
物語のなかで、母と娘の関係について描かれているものはあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「母と娘の関係を考える」を参考に、下記の資料を提供した。
■小説
【一般書】
・『泣きかたをわすれていた』 落合恵子∥著 河出書房新社(2018)
・『長女たち』篠田節子∥著 新潮社(2014)
・『ことことこーこ』阿川佐和子∥著 KADOKAWA(2018)
・『乳と卵』川上未映子∥著 文藝春秋(2008)
・『群青の夜の羽毛布』山本文緒∥著 幻冬舎(1995)
・『娘について』 キム・ヘジン∥著 古川綾子∥訳 亜紀書房(2019)
・『ジュリエット』 アリス・マンロー∥著 小竹由美子∥訳 新潮社(2016)
【児童書】
・『いいたいことがあります!』 魚住直子∥著 西村ツチカ∥絵 偕成社(2018)
・『カーネーション』 いとうみく∥作 酒井駒子∥画 くもん出版(2017)
・『満月の娘たち』 安東みきえ∥著 講談社(2017)
・『裏庭』梨木香歩∥著 理論社(1996)
・『ハッピーバースデー:命かがやく瞬間』青木和雄∥作 加藤美紀∥画 金の星社(1997)
・『マリオネット・デイズ』篠原まり∥〔著〕 ポプラ社(2006)
■コミック
・『ありがとうって言えたなら』 瀧波ユカリ∥著 文藝春秋(2018)
・『愛すべき娘たち』 よしながふみ∥著 白泉社(2003)
・『イグアナの娘』 萩尾望都∥著 小学館(2002)
■映画
・『めぐりあう日[DVD]』ウニー・ルコント∥監督(2015)
・『92歳のパリジェンヌ[DVD]』パスカル・プサドゥー∥監督(2015)
・『隠された日記:母たち、娘たち[DVD]』ジュリー・ロペス=クルヴァル∥監督(2009)
・『オカンの嫁入り[DVD]』呉美保∥監督(2010)
・『食堂かたつむり[DVD]』富永まい∥監督(2010)
・『母の眠り[DVD]』ハリー・アフランド∥監督(1998)
・『お母さん、娘をやめていいですか?[DVD]』NHKエンタープライズ(2017)
回答プロセス
(Answering process)
OPAC検索 [キーワード]母親、親子、娘
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
落合恵子 著 , 落合, 恵子, 1945-. 泣きかたをわすれていた. 河出書房新社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028905893-00 , ISBN 9784309026718
篠田節子 著 , 篠田, 節子, 1955-. 長女たち. 新潮社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025197589-00 , ISBN 9784103133636
魚住直子 著 , 西村ツチカ 絵 , 魚住, 直子, 1966- , 西村, ツチカ, 1984-. いいたいことがあります!. 偕成社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029200427-00 , ISBN 9784037272906
いとうみく 作 , 酒井駒子 画 , いとう, みく , 酒井, 駒子, 1966-. カーネーション. くもん出版, 2017. ([くもんの児童文学])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028136319-00 , ISBN 9784774326900
安東みきえ 著 , 安東, みきえ, 1953-. 満月の娘たち. 講談社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028658875-00 , ISBN 9784062207324
キムヘジン 著 , 古川綾子 訳 , キム, ヘジン, 1983- , 古川, 綾子, pub. 2014. 娘について = About My Daughter. 亜紀書房, 2019. (となりの国のものがたり ; 02)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029385014-00 , ISBN 9784750515687
アリス・マンロー 著 , 小竹由美子 訳 , Munro, Alice, 1931- , 小竹, 由美子, 1954-. ジュリエット. 新潮社, 2016. (CREST BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664321-00 , ISBN 9784105901318
瀧波ユカリ 著 , 瀧波, ユカリ, 1980-. ありがとうって言えたなら. 文藝春秋, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028845732-00 , ISBN 9784163908106
よしながふみ 著 , よしなが, ふみ, 1971-. 愛すべき娘たち. 白泉社, 2003. (Jets comics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329996-00 , ISBN 4592132955
萩尾望都 著 , 萩尾, 望都, 1949-. イグアナの娘. 小学館, 2000. (小学館文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002941379-00 , ISBN 4091913814
川上未映子 著 , 川上, 未映子. 乳と卵. 文藝春秋, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009276989-00 , ISBN 9784163270104
山本文緒 著 , 山本, 文緒, 1962-. 群青の夜の羽毛布. 幻冬舎, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002512788-00 , ISBN 4877280766
阿川佐和子 著 , 阿川, 佐和子, 1953-. ことことこーこ. KADOKAWA, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029214036-00 , ISBN 9784041071014
梨木香歩 作 , 梨木, 香歩, 1959-. 裏庭. 理論社, 1996. (理論社ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002534616-00 , ISBN 4652011261
青木和雄 作 , 加藤美紀 画 , 青木, 和雄, 1930- , 加藤, 美紀. ハッピーバースデー : 命かがやく瞬間. 金の星社, 1997. (ときめき文学館 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002636053-00 , ISBN 4323025270
篠原まり [著] , 篠原, まり, 1962-. マリオネット・デイズ. ポプラ社, 2006. (Teens' best selections ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008398955-00 , ISBN 4591095835
キーワード
(Keywords)
家族関係
母娘
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000103600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!